Домой Новости Дагестан Лифты в жилых домах Дагестана нуждаются в капремонте

Лифты в жилых домах Дагестана нуждаются в капремонте

Не обходят стороной эту проблему и представители Госжилинспекции Дагестана.

59
0

Проблема изношенности лифтового хозяйства в многоквартирных домах Дагестана давно обсуждается, в том числе и на уровне руководства республики. По разным оценкам, в настоящее время предельный срок эксплуатации отработали более половины лифтов в регионе.

Не обходят стороной эту проблему и представители Госжилинспекции Дагестана. Так, 9 ноября заместитель руководителя ГЖИ Дагестана Магомед Шапиев совместно со специалистами ведомства встретился с жителями дома № 42 по ул. Шамиля в Махачкале.

В надзорный орган обратились журналисты телеканала РГВК «Дагестан» с просьбой обратить внимание на проблему жильцов указанного дома, которые пожаловались на отключение лифта.

В мероприятии приняли участие представители республиканского Фонда капремонта и управляющей организации. В доме проживают инвалиды, много пожилых людей и детей, которым, чтобы попасть к себе в квартиру, каждый раз приходится преодолевать до девяти этажей лестничных пролетов.

Как выяснилось, лифт не работает уже порядка двух лет по причине истечения предельного срока эксплуатации (более 25 лет).

Специалисты ГЖИ разъяснили гражданам, что в соответствии со ст. 158 Жилищного кодекса РФ, собственник помещения обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества в МКД соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капремонт.

«Заменить лифт можно только в случае, если дом будет включен в краткосрочный план Региональной программы проведения капитального ремонта общего имущества в МКД. Одним из условий для включения в программу является хороший показатель уровня сборов за капремонт», – пояснил замглавы надзорного органа.

Госжилинспекцией принято решение направить в Администрацию Махачкалы ходатайство о включении данного дома в план реализации Региональной программы проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах РД на 2019-2021 годы.

Аналогичное решение принято надзорным органом и по итогам другой выездной проверки – по адресу И. Казака, 7. Здесь, помимо того, что лифт уже отработал предельный срок эксплуатации, случился пожар, после которого лифтовая кабина вышла из строя.

По информации республиканского Фонда капремонта, в 2018 году в рамках реализации краткосрочного плана программы в Махачкале установлено 14 лифтов. До конца года планируется установить еще 21 лифт в городах: Дербент (8 лифтов), Махачкала (13).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here