Домой Новости Россия С нового года увеличатся платежи за вывоз коммунальных отходов

С нового года увеличатся платежи за вывоз коммунальных отходов

В квитанции появится новая строчка – услуга по вывозу мусора

110
0

Известно, что новая система сбора, вывоза, утилизации мусора начнет действовать с 1 января 2019 года. Следовательно, с этой же даты ожидаются новые тарифы.

В настоящее время в субъектах России продолжаются конкурсы по отбору регионального оператора, с которым управляющие компании, ТСЖ, ИП, владельцы частных домов должны будут заключить договор.

С Нового года в квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг появится новая строчка – услуга по вывозу мусора. Те, кто заключил договор на вывоз мусора напрямую, станут получать еще один платежный документ.

Так, к примеру, в Ярославской и Астраханской областях, Алтайском крае, как пишет «Российская газета», тариф будет менее 100 рублей. В Омской области также планируется установить платеж, который не превысит этого порога. Но во многих регионах предложенные тарифы напугали жильцов.

В Коми предлагался тариф 740 рублей с человека, свидетельствуют данные НП “ЖКХ Контроль”. Но после волны возмущений был принят тариф 166 рублей. В Иркутской области общественники опротестовали тариф 500 рублей с человека для южных районов региона и 800 – для северных. Самый высокий тариф предлагается ввести в Красноярском крае для Кежемского района – 2600 рублей, однако вряд ли такой тариф действительно будет введен – властям придется искать выход, перераспределять расходы между территориями, применять субсидии.

«Надо иметь в виду, что для многих территорий высокие тарифы являются экономически обоснованными. Вывоз мусора перестает быть жилищной услугой, которая рассчитывалась в зависимости от площади помещения, и переходит в коммунальные услуги – они рассчитываются в зависимости от числа людей, проживающих в квартире», -поясняет исполнительный директор “ЖКХ Контроль” Светлана Разворотнева поясняет Светлана Разворотнева.

Отметим, что в Дагестане, как заявлял 1 октября на совещании в правительстве республики врио министра природных ресурсов и экологии Набиюла Карачаев, регион был разделен на шесть зон (Центральный I, Центральный II, Северный I, Северный II, Горный и Южный МЭОКи) по трем из них операторы уже определены.

«В настоящее время московские, турецкие и чешские компании готовы работать в регионе при условии утверждения тарифа. Более того уже определены места размещения современных полигонов и семи мусоросортировочных заводов. Заявлена серьёзная сумма, которую инвесторы должны потратить в течение 10 лет на территории республики»,– заявлял Набиюлла Карачаев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here