Домой Выбор редакции Дагестану грозит мусорный коллапс, считают в Госдуме

Дагестану грозит мусорный коллапс, считают в Госдуме

В Дагестане все еще не выбрали региональных операторов - регион в зоне риска.

134
0

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды провел мониторинг реализации “мусорной реформы” в стране. По его итогам депутаты выделили 19 регионов, которым грозит мусорный коллапс, сообщает РИА «Новости».

Среди них 3 региона СКФО: Дагестан, Ингушетия и Кабардино-Балкария. Также в список попали Алтайский край, Башкирия, Бурятия, Москва и Московская область, Краснодарский край, Крым, Коми, а также Калужская, Кемеровская, Курганская, Ленинградская, Магаданская, Орловская, Самарская и Тверская области.

По словам главы профильного Комитета Госдумы Владимира Бурматова, основной причиной сложившейся ситуации является отсутствие в указанных регионах полигонов для утилизации отходов или исчерпанности их емкости. Еще одна проблема – резкое подорожание услуги для населения.

«По состоянию на 17 октября 2018 года полностью перешли на новую систему обращения с коммунальными отходами только в 12 субъектах страны. Всего в зоне риска в связи с реализацией новой системы обращения с ТКО с 1 января 2019 года находятся 19 субъектов РФ. Им грозит мусорный коллапс”, — прокомментировал Бурматов.

В ходе мониторинга Комитетом было выявлено три фактора рисков, грозящих регионам “мусорным коллапсом”. Так, в девяти субъектах России на сегодняшний день только объявлены конкурсные процедуры по выбору региональных операторов. Среди них и Республика Дагестан.

“С учетом того, что процедура подписания соглашения с отобранным оператором и установления тарифа на практике занимает от двух до пяти месяцев, указанные выше ряд регионов может столкнуться с проблемой остановки вывоза ТКО из мест накопления с 1 января 2019 года”, — пояснил депутат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here