Домой Новости Дагестан Выше забор – ниже плата за свет

Выше забор – ниже плата за свет

В Махачкале в ходе рейда дагестанские энергетики выявили энерговоров и злостных неплательщиков

62
0

Масштабный рейд энергетиков управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Дагестанская сетевая компания» (входит в ГК «Россети») прошел в пригородах Махачкалы – по традиции, это самые проблемные территории, где, как правило, факты энерговоровства регулярны, а платежная дисциплина недостаточная. К проведению рейда привлекли специалистов сбытовой компании и сотрудников правоохранительных органов, а также СМИ региона, сообщает пресс-служба компании.

Одними из первых энергетики посетили потребителей, проживающих на так называемых «Чохских землях». Подворовой обход на этих территориях показал – ситуация под контролем. Большинство живущих здесь хищениями не занимаются, да и платят вовремя. Но, правда, на этот раз не обошлось без неприятных сюрпризов.
В ходе обхода на одной из «безымянных улиц» энергетики обнаружили дом, где полным ходом шли строительные работы. Электроэнергия потреблялась, но никаких документов, позволяющих это делать, не оказалось. То ли собственник, то ли родственник владельца дома (это энергетики не успели выяснить), почему-то уверенный в своей безнаказанности, попытался «повлиять» на специалистов. При этом молодого человека даже не смутила камера. Однако после безуспешных попыток, уже при составлении акта о хищении электроэнергии, просто скрылся с места происшествия. Теперь этот объект у энергетиков на особом контроле, а пока результат визита специалистов – отключение от энергоснабжения.

«При проведении рейда мы не ставим задачу обесточить потребителей, – рассказывает инженер по транспорту/учету электроэнергии Махачкалинских горсетей Абакаргаджи Катибгаджиев, – наша цель – объяснить расхитителям электроэнергии преимущества законного пользования ресурсом, так сказать «вывести их из тени», ведь от них страдают и потребители, которые платят по всем правилам, получая, зачастую, некачественное электроснабжение».

Непростая ситуация сложилась и с домом по улице Тахо-Годи в поселке Новый Хушет, куда уже не в первый раз приходят специалисты «Дагестанской сетевой компании». К прибору учета для съема показаний здесь допустили не сразу. На момент визита энергетиков долг перед поставщиком услуги у потребителя был свыше 80 тысяч рублей.

Неоднократно в отношении него вводился режим ограничения электроснабжения, но абонент каждый раз подключался снова. Долг потребителя на сегодня – больше 120 тыс. руб., и это только по показаниям прибора учета, а если взять в расчет пени за просрочку платежей… Даже при самом активном пользовании электричеством (порядка 500 кВт.ч. в месяц), получается, что абонент не платил за свет около 8 лет?! Только вот прибору учета почти 3 года. Почему такое астрономическое потребление, для энергетиков пока остается загадкой. В этом они уже будут разбираться с привлечением правоохранительных органов.

Но больше в ходе рейда было все-таки тех, до кого достучаться было невозможно. Заранее они были уведомлены о предстоящем отключении за долги, а в день рейда – обесточены – это дома по улицам: Орджоникидзе, Хизроева, Умаханова, Сулеймана Стальского, Советская, Школьная.

Чем выше забор – тем ниже плата за свет, – к такому выводу пришли энергетики АО «Дагестанская сетевая компания» в ходе рейда. Зачастую, потребители за высоким забором надеются с его помощью оградить себя от проблем, которые неизбежны за долги и воровство электроэнергии. А проблемы – это не только обесточивание. Для злостных должников – это пеня, а вот для энерговоровов – немалые штрафы, от 10 до 200 тыс. руб. С каждым потребителем в ходе рейда проведена информационная работа – им вручили «Памятки потребителю электроэнергии», а рядом с домами любителей «бесплатных» киловатт, появились стикеры «Стоп, энерговор!», которые заставляют задуматься.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here