Домой Новости Дагестан Журналисты Дагестана увидели, как ставят опоры, монтируют СИП и «умные» счетчики

Журналисты Дагестана увидели, как ставят опоры, монтируют СИП и «умные» счетчики

384
0

В Карабудахкентском районе республики в рамках первых Всероссийских учений «Россетей» прошел пресс-тур для журналистов региональных СМИ. МРСК Северного Кавказа организовала выезд для журналистов на те объекты, где проводятся работы по модернизации сетей в рамках Всероссийских учений энергетиков группы компаний «Россети» на территории Республики Дагестан, сообщает пресс-служба АО “Дагестанская сетевая компания”.

Корреспонденты и операторы РГВК «Дагестан», ННТ «Махачкала», республиканской газеты «Молодежь Дагестана» и корреспондент газеты «Коммерсантъ» в Дагестане выехали в Карабудахкентский район, отличающийся частыми сбоями электроснабжения и скачками напряжения в сетях.

Здесь в реконструкции сетей, проводимой в рамках учений, задействована самая крупная группировка из всех дочерних компаний «Россетей» – МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья. В разных частях райцентра Карабудахкент единовременно работают три бригады и пять единиц техники.

При 35-градусной жаре на десятиметровой высоте в полной экипировке – в дугостойких костюмах, касках, увешанные системами страховки – специалисты в день меняют до 10 опор и 800 м «голого» провода на самонесущий изолированный (СИП). Только после этого на высоту поднимается бригада для установки сплит-системы.

Как пояснил главный инженер производственного отделения МРСК Центра и Приволжья Павел Братухин, приехавший в Дагестан из Удмуртии, когда оборудование будет включено в работу, жителям выдадут электронные блоки, на которых и будут отражаться показания прибора учета электроэнергии. Надобность устанавливать привычные всем счетчики на стене дома окончательно отпадет. А новые технологии и оборудование позволят энергетикам удаленно снимать показания приборов учета, просто проезжая мимо опор с установленными на них сплит-системами. Но самое главное – не нужно будет стучаться в дома и беспокоить людей. Но и это еще не все: на трансформаторных пунктах смонтируют УСПД, что позволит связать «умные» счетчики в одну систему и передавать данные на центральный сервер МРСК Северного Кавказа.

– В Карабудахкентском районе работает 229 единиц техники, более 580 наших энергетиков – специалисты разного направления, начиная от монтажа линий электропередачи и заканчивая ИТ-технологиями – это те, которые занимаются наладкой системы учета, сбора и передачи данных. Привлечено специалисты по проектированию сетей, по части капитального строительства, логисты, – поясняет первый заместитель генерального директора – главный инженер ПАО «МРСК Центра» – управляющей организации ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Александр Пилюгин. – Мы понимаем все объективные и субъективные причины, которые привели к сложившейся в Дагестане ситуации с электросетевым комплексом. Но недопустимо, чтобы потребители 21 века (неважно, где они живут – в Тамбове, Курске или Карабудахкентском районе Дагестана) страдали от низкого напряжения в сетях, некачественного электроснабжения. И наши специалисты просто горят желанием, конечно же, при поддержке местных жителей и совместно с сотрудниками МРСК Северного Кавказа, использовать предоставленную возможность улучшить качество жизни местных жителей. Этот драйв проявляется на разных уровнях – от электромонтеров, рядовых специалистов буквально сыплется масса предложений, как улучшить, усовершенствовать процесс. Предлагают охватить работами даже те дома, которые не вошли в план, чтобы и там повысить качество электроснабжения. И люди, которые здесь живут, в свою очередь, видят это стремление и с готовностью содействуют нам. Отношения с жителями с каждым днем укрепляются, специалисты между собой знакомятся, с главами районов конструктивные отношения выстраиваются – если и дальше так пойдет, то у нас обязательно все получится и качество электроснабжения повысится.

Перед поездкой в Дагестан энергетикам раздали Памятки, в которых были даны краткие рекомендации, как вести себя с местным населением, чтобы не обидеть, не нарушить их национальные и религиозные традиции, ведь энергетики работают, в том числе, в тех районах и селениях, где эти традиции особенно сильны. На вопрос журналистов о том, пригодились ли они, Александр Пилюгин ответил откровенно: «Когда туристы выезжают за границу, в другую страну или в незнакомый регион, им тоже дают памятку. Человек должен знать особенности региона, в котором никогда в своей жизни не был. Мы приехали сюда с добром и, надо сказать, отношение жителей Дагестана к энергетикам тоже очень доброжелательное. Я даже, честно говоря, просил своих подчиненных вежливо отказываться от приглашений жителей зайти в дом – если они зайдут в гости ко всем, кто их приглашает, и угостятся у всех, кто их стремится угостить, времени на работу просто не останется.

К сожалению, не все энергетики, привыкшие к прохладному климату своих регионов, выдерживают установившийся в Дагестане июльский зной. Они, конечно, привыкли работать в экстремальных условиях, но не в жару, а в холод. Чтобы не подвергать здоровье людей опасности, организован регулярный медосмотр. Группировку МРСК Центра, МРСК Центра и Приволжья перед выходом на работу проверяют сразу 6 врачей. Бывает, временно отстраняют от работы: у вас сегодня повышенное давление, а у вас – учащенный пульс. Несколько сотрудников придется по состоянию здоровья заменить на других. Энергетики уезжать не хотят, но с рекомендациями врачей не поспоришь…

– Данные учения – это знаменательное событие, мы их ждали, заранее были подготовлены графики проведения работ, в районе все знают о проведении мероприятий. Население восприняло их даже с некоторым восторгом, потому что это делается для общего блага, – поясняет журналистам первый заместитель главы муниципального района Ахмед Гаджиев. – Думаю, что после выполнения всех запланированных работ проблемы, связанные с низким напряжением в сетях, будут решены. Будут исключены постоянные перебои с электроснабжением, потери в сетях, а жители будут исправно оплачивать потребленную электроэнергию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here