Домой Новости Дагестан Проблемы неплатежей и отставания в подготовке потребителей к приему газа продолжают тормозить...

Проблемы неплатежей и отставания в подготовке потребителей к приему газа продолжают тормозить газификацию Республики Дагестан

142
0

В канун годового общего собрания акционеров ПАО «Газпром» член правления крупнейшей энергетической компании России, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев провел традиционный брифинг для прессы. Основными темами его выступления в Санкт-Петербурге стали поставки газа на внутреннем рынке, программа по газификации регионов страны и проблематика, связанная с дебиторской задолженности потребителей за поставленный газ, сообщает пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» .

Как и в предыдущие годы «Газпром» выполнил все обязательства по обеспечению надежного газоснабжения отечественных потребителей.

Группа «Газпром» продолжает оставаться крупнейшим поставщиком газа на внутреннем рынке страны и в 2017 году объем реализации природного газа на российском рынке составил почти 230 млрд кубометров. Это на 7 процентов больше, чем в 2016 году.

“Увеличение объема поставок было вызвано ростом спроса на газ в связи с холодными погодными условиями”, – прокомментировал Кирилл Селезнев.
Одна из основных проблем реализации программы газификации – неисполнение администрациями регионов обязательств по подготовке потребителей к приему газа. Начиная с 2005 года, только 10 субъектов РФ выполнили обязательства на 100%. Еще 44 региона выполняют свои обязательства по подготовке потребителей к приему газа в соответствии с планами-графиками либо с небольшим отставанием. Республика Дагестан оказалась в числе пяти российских регионов, которые не выполняют обязательства по подготовке потребителей к приему газа в соответствии с планами-графиками синхронизации работ по построенным в 2005-2017 годах межпоселковым газопроводам.

С 2005 года «Газпром» реализует программу по газификации российских регионов. За 12 лет сумма инвестиций в важнейшую программу составила почти 325 млрд. руб., что позволило построить более 2 тыс. газопроводов (протяженностью свыше 30 тыс. км) и увеличить среднероссийский уровень газификации с 53 до 68 процентов.

“Эта масштабная работа ежегодно позволяет десяткам тысяч российских семей улучшать качество жизни и создает условия для социально-экономического развития регионов страны”, – подчеркнул Кирилл Селезнев и сообщил, что в прошлом году на реализацию данной программы было направлено без малого 29,5 млрд рублей.
В 2018 году в программе газификации примут участие 66 регионов страны. Годовой размер инвестиций должен составить более 36 млрд. рублей.

“Несмотря на то, что «Газпром» полностью выполняет свои обязательства по надежному газоснабжению и газификации, неплатежи и рост задолженности за потребленный газ остаются острыми проблемами в регионах”, – отметил Кирилл Селезнев.

Так, на начало 2018 года просроченная задолженность всех потребителей превысила 111 млрд руб., а без учета уступки достигла почти 170 млрд рублей. Причем большая задолженность населения России по-прежнему приходится на регионы СКФО, в том числе потребителей газа Республики Дагестан.

“«Газпром» предпринимает комплексные меры по укреплению платежной дисциплины потребителей и наиболее заметный эффект дают претензионно-исковая работы и тесное взаимодействие с правоохранительными органами”, – отметил в своем выступлении Кирилл Селезнев.

В 2017 году ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» было направлено 7 240 заявлений в правоохранительные органы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here