Домой Новости Россия В регионах России может увеличиться число получателей субсидий на оплату ЖКХ

В регионах России может увеличиться число получателей субсидий на оплату ЖКХ

120
0

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому размер расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг ограничивается 15% совокупного дохода семьи. Это позволит увеличить число получателей такой субсидии в регионах, так как на нее смогут претендовать семьи с доходами до 15 тысяч рублей. Сегодня такая субсидия доступна семьям с общим доходом не более 10 тыс. рублей.

Как отмечается в законопроекте, в России сложилась не совсем справедливая ситуация с субсидиями по оплате коммунальных услуг. Сегодня верхний стандарт допустимой нормы в расходах семьи на такие нужды составляет 22%, а нижний устанавливается в каждом регионе отдельно. В предлагаемом законопроекте нижнюю планку по-прежнему смогут назначать регионы, но не больше федерального стандарта в 15%.

Напомним, что это не первая попытка снизить предельную долю совокупного дохода, которую семья платит за услуги ЖКХ. Ранее Госдума уже отклонила законопроект, которым предлагалось установить 10-процентный порог затрат на ЖКХ для получения субсидии. Отказ был связан с тем, что субъекты могут снизить долю дохода для получения субсидии, но не часто пользуются этим правом.

Однако, предлагаемая инициатива вызывает сомнения у экспертов, так как после принятия законопроекта придется вносить изменения в бюджет страны для финансирования субсидии. По оценкам экспертов, новый порог для субсидий потребует ежегодного финансирования в размере порядка 35 млрд рублей.

«Этот законопроект в первую очередь поддержит жителей депрессивных регионов с низким уровнем доходов населения, однако законодательное ограничение по субсидиям будет способствовать росту нагрузки на местные бюджеты, которым придется искать альтернативные источники финансирования для поддержания ресурсной инфраструктуры. Судя по всему, часть этих расходов придется переложить на федеральный центр», — считает юрист земельно-имущественного департамента Heads Consulting Илья Шахмейстер.

Между тем, кроме субсидий, у граждан России сегодня есть возможность получать льготы на оплату ЖКХ. Как отметила исполнительный директор «ЖКХ Контроль» Светлана Развортнева, жилищную субсидию в России по итогам 2016 года получали примерно 7,5 процента домохозяйств, но были и сложные периоды — в начале 2000-х годов, когда субсидии получало 15% населения.

«А льготы сегодня получает около 25% граждан, ежегодно на это тратится 300 млрд рублей», — подчеркнула Разворотнева , добавив, что следует комплексно пересмотреть систему субсидий и льгот по оплате ЖКХ и оказать поддержку действительно нуждающимся группам населения. По ее мнению, сейчас в списке льготников далеко не все категории граждан можно отнести к разряду нуждающихся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here