Домой Новости Россия Разместить средства собственников за капремонт регоператоры смогут только в банках с капиталом...

Разместить средства собственников за капремонт регоператоры смогут только в банках с капиталом от 250 млрд рублей

107
0

Правительство России повысило требования для банков, в которых может быть открыт специальный счет и счет регоператора для формирования фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Соответствующее Постановление опубликовано на официальном сайте кабмина.

Напомним, фонд капремонта в настоящее время формируется на специальном счёте специализированной некоммерческой организации, которая обеспечивает проведение капитального ремонта (региональный оператор). Положение о проведении конкурса по отбору кредитных организаций для открытия счетов регоператором распространяется и на случаи открытия спецсчёта, в порядке, предусмотренном частью 2 статьи 176 ЖК РФ.

Согласно постановлению, спецсчета можно открыть в кредитных организациях, в том числе входящих в одну банковскую группу или один банковский холдинг. Они должны соответствовать следующим требованиям: наличие кредитного рейтинга не ниже уровня А+ (RU) по национальной рейтинговой шкале Аналитического кредитного рейтингового агентства или кредитного рейтинга не ниже уровня «ruА+» по национальной рейтинговой шкале для РФ кредитного рейтингового агентства «Эксперт РА». Кроме того, размер собственных средств должен быть не менее 250 млрд рублей по имеющейся в Банке России отчётности.

Уже в конце мая собственники, которые решат открыть спецсчет для накопления фонда капремонта, должны выбрать только тот банк, который соответствует указанным требованиям. Перечень таких банков опубликован на сайте Центробанка России.

По словам министра строительства и ЖКХ России Михаила Меня, разработанные требования к кредитным организациям подобны требованиям к банкам, где размешаются средства федерального бюджета. «Нововведения позволят сохранить и обезопасить средства жителей страны в том числе от ситуаций, связанных с отзывом лицензий», — отметил министр.

Напомним, ранее спецсчета для формирования фонда капитального ремонта могли открывать банки с объемом капитала от 20 миллиардов рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here