Домой Новости Дагестан Одна из ключевых проблем энергоотрасли Дагестана – это бесхозяйные сети

Одна из ключевых проблем энергоотрасли Дагестана – это бесхозяйные сети

191
0

Этот вопрос обсуждался на заседании Межведомственной рабочей группы по топливно-энергетическому комплексу Дагестана, участие в котором принял управляющий директор АО «Дагестанская сетевая компания» (входит в ГК «Россети») Муртазали Гитинасулов. Об этом редакции “Даг ЖКХ” сообщила пресс-служба компании.

По словам Муртазали Гитинасулова, одна из ключевых проблем энергоотрасли Дагестана – это бесхозяйное имущество. По сути, такие сети не имеют собственника. В результате инвентаризации, проведенной специалистами «Дагестанской сетевой компании» совместно с министерством транспорта, энергетики и связи Республики Дагестан (ныне министерство промышленности и энергетики), министерством по земельным и имущественным отношениям региона и ГКУ РД «Агентство энергосбережения» в республике выявлено 1 026 бесхозяйных объектов (491 ТП и 535 ВЛ общей протяженностью 464 км). Это можно сравнить с объемами энергохозяйства города Кизилюрта с населением около 40 тыс. человек. Сложная ситуация сложилась в Махачкале, Хасавюрте, в Бабаюртовском и Хасавюртовском районах и в других интенсивно растущих населенных пунктах.

Большая часть бесхозяйных трансформаторов была установлена в конце 90-х – начале 2000 годов. Есть среди них и те, что когда-то были собственностью колхозов и целого ряда других предприятий. Формально они никому не принадлежат, так как на них нет правоустанавливающих документов. Но по факту их вынуждены обслуживать энергетики «Дагестанской сетевой компании». Конечно, такое положение дел негативно сказывается на состоянии всей энергосистемы. Ведь сетевой организации, которой и является АО «Дагестанская сетевая компания», средства заложены только на обслуживание электросетей, находящихся на ее балансе, либо в аренде. Ремонтную деятельность Общество осуществляет за счет своих средств, модернизация и реконструкция заложены в инвестиционной составляющей тарифа. К слову, эта величина невелика и не покрывает растущие потребности населения республики в увеличении мощности энергообъектов. На деле, чтобы не было проблем с электроснабжением, энергетики все же занимаются обслуживанием и бесхозяйных сетей в ущерб себе. Решить эту проблему поможет консолидация всего электросетевого имущества в одних руках, что создаст единый центр ответственности за качество предоставляемых услуг и откроет новые возможности для модернизации энергообъектов, строительства новых в соответствии с потребностями населения.

Участники заседания под председательством премьер-министра республиканского правительства Артёма Здунова обсудили состояние и меры по улучшению ситуации в сфере топливно-энергетического комплекса Дагестана. Решение проблемы обеспечения качественным и бесперебойным энергоснабжением населения республики заключается в своевременном ремонте и модернизации электросетей, консолидации всего электросетевого имущества региона и хорошей собираемости платежей за поставленный энергоресурс, а также грамотной тарифной политике.

В первую очередь, по мнению главы кабмина Артёма Здунова, надо улучшить платежную дисциплину, а также решить ситуацию с организациями, которые сейчас не могут оплатить задолженность.

Завершая заседание, премьер сообщил о том, что лично возглавит Межведомственную рабочую группу по топливно-энергетическому комплексу Дагестана из-за множества имеющихся в этой сфере проблем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here