Домой Новости Россия Даже патриарх критикует систему капремонта

Даже патриарх критикует систему капремонта

597
0

Генпрокурор РФ Юрий Чайка на последнем заседании расширенной прокурорской коллегии заявил, что программа капитального ремонта в России практически сорвана.

Оказывается, на сегодняшний день в стране не выполнен ремонт каждого пятого дома из запланированных на 2017 год. А некоторые дома так «отремонтировали», что уже квартиры жильцов нуждаются в ремонте.

ОТКАПИТАЛИЛИ ПО ПОЛНОЙ

С 2012 года в России действует программа капитального ремонта жилья. С людей планомерно собирают деньги, обещая качественно отремонтировать их дома за их же взносы. Но достаточно почитать хронику происшествий, чтобы понять: такой капремонт нам не нужен.

В Челябинске жители одной из пятиэтажек всю зиму-2018 боролись с холодом в квартирах, который начался после проведенного некачественного капремонта и появившейся после него дыры в крыше. Из-за нее трубы отопления просто промерзали. Закончившийся было капремонт снова экстренно возобновился в конце зимы лишь после вмешательства местных депутатов.

Недавно в Екатеринбурге во время капремонта среди бела дня обрушилась крыша в жилом доме. Потолочные перекрытия рухнули на находящихся в квартире деда и его внуков. Чудом выживших детей с тяжелыми травмами увезли в больницу.

До абсурда, а точнее до полного идиотизма, дошло дело в Москве. Гастарбайтеры попросту закрашивали белой, а затем желтой, оранжевой, серой краской облупленные фасады исторических зданий, а там, где краски не хватало, дома оставляли как есть. Фасадной же краской в подъездах выкрасили ступени, перила, плитку, мусоропроводы, поч­товые ящики. После жалоб жильцов все отмывают.

А вот выдержки из форумов «счастливчиков», переживших капремонт.

«Пришли работяги, попытались выковырять старую плитку, но у них ничего не получилось. Тогда они куски старой плитки прилепили обратно»,

«У нас прошел этот кошмар. Заменили лифты, но они сразу же сломались и ломаются каждые две недели, запчастей нет»,

«Никто не парится сдиранием старой покраски, просто делается еще один кривой слой штукатурки на старую краску и потом снова все красится. Писал в управу района, ответа нет. Главное — денег с нас собрать, а остальное пильнуть по карманам»,

«Это что! У нас дом красили при минус 20, так и ледовые сосульки, что примерзли к фасаду, тоже покрасили. Сейчас оттаивает — лепота!»,

«Откапиталили дом, что при монтаже новых труб в ванной, пробили мне стену между ванной и кухней»,

«Строители во время капремонта стояк, идущий с крыши, меняли — жену чуть не убило, штукатурка на кухне обрушилась! Все течет. Желтые разводы на кухне и в ванной, штукатурка сыреет, вздувается и отслаивается, падает на голову».

А вот этот случай и вовсе за гранью добра и зла.

В одном из домов Екатеринбурга строители, выполнявшие работы, заменили внутренние коммуникации, покрасили фасад, а когда ушли, оказалось, что на замену гнилого потолка денег предусмотрено не было, и поэтому провисшую крышу просто подперли балками, да так и оставили.

Сейчас в квартирах жильцов верхнего этажа установлены подпорки от пола до потолка, которые удерживают от обрушения хрупкую конструкцию. В любую минуту потолок может рухнуть. Чиновники на жалобы людей разводят руками: капремонт закончен, средства потрачены.

И такое творится в каждом российском городе. Людей уже просто трясет от ужаса, когда они узнают, что их дому предстоит капремонт.

НЕДОВОЛЬНЫХ НЕ СЛЫШАТ

Ответственными за срыв общероссийской программы капремонта прокурор Чайка называет региональные фонды капремонта:

«Вскрыты факты хищений денежных средств, собираемых с населения, нарушений порядка начисления и учета взносов, выполнения работ ненадлежащего качества».

Эксперты полагают, что главная проблема — в непрозрачности расходования собранных средств. Цепочка выглядит так. Жильцы домов ежемесячно отчисляют деньги на расчетный счет банка, реквизиты которого приходят им в платежке. Дальше деньги поступают в фонды капремонта городов и регионов. Объемы оглашаются примерные, ведь за каждую собранную копейку чиновники отчитываться не обязаны. Сколько тратит фонд на себя, а сколько идет непосредственно на капремонт — тайна для рядового россиянина.

Когда определяется очередность ремонта домов, выбирается (по каким критериям — поди знай) подрядная организация, которая привлекает к работе самую дешевую рабсилу. А она у нас уже давно состоит из гастарбайтеров — граждан Среднеазиатских республик. Этих и с зарплатой можно обмануть, если действовать умеючи.

К началу 2018 года, проверяя выполнение работ по капремонту, Генпрокуратура выявила более 9 тыс. нарушений законодательства, возбудила более 60 уголовных дел, привлекла к ответственности около 1,5 тыс. чиновников и юрлиц. Толку от этого немного.

Чтобы успешно бороться с «капремонтным злом», для начала нужно искоренять условия, которые его порождают. А здесь-то подвижек и не видно. Например, на сегодняшний день все еще не существует четких нормативов и стандартов, регламентирующих работы, относящиеся к капитальному либо текущему ремонту.

Деньги собираем уже шесть лет, а Минстрой только-только готовит важный документ, хотя именно он должен стать определяющим при разграничении ответственности между отвечающим за капремонт региональным оператором и компанией, на которую ложится обязанность проводить тот самый ремонт.

Депутаты Госдумы еще в прошлом году обращались к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с требованием признать неудовлетворительной реализацию программы капремонта многоквартирных домов, но их возмущение проигнорировали.

Даже патриарх Кирилл не преминул эмоционально высказаться по поводу капремонта:

«На платежки, которые мне показывают люди, рационально реагировать просто невозможно. Куда деньги уходят? Если я плачу за кап­ремонт, я должен знать, где мои деньги, и никто без меня не имеет права их тронуть!»

НАДО РЕМОНТИРОВАТЬ МОЗГИ

Региональные фонды в ответ на обвинения в коррупции и нецелевом использовании средств парируют: во всем виноваты несознательные граждане: не хотят платить взносы за капремонт и не платят их вовремя, а потому денег на запланированное не хватает. Но это все, как сказали бы сегодня, «дешевые отмазки».

Да, злостные неплательщики есть (прижимистые хозяева инвестиционной недвижимости, алкоголики, наркоманы и те, кто сознательно не платит взносы, не веря в обещания сделать качественный ремонт домов), но это такие крохи по сравнению с тем, что уже собрано!

По статистике, в начале 2017 года средняя собираемость по регионам составляла 80%, а в некоторых субъектах РФ — и все 85%, но даже эти средства были освоены лишь… на 50%.

В подходе к капремонту государство должно, наконец, разработать понятные стандарты на выполнение работ и установить максимально жесткий контроль за распределением средств. Но самое главное, жильцы должны для себя уяснить: никакой дядя со стороны не позаботится об их домах лучше, чем они сами.

Под лежачий камень вода не течет, а уж в России особенно. Не стоит ждать у моря погоды: лично контролируйте, как идет ремонт в вашем доме, требуйте проектную документацию, финансовые отчеты, фотографируйте и фиксируйте на видео все нарушения и не стесняйтесь предъявлять их вороватым чиновникам и ушлым подрядчикам.

Источник: Мир новостей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here