Домой Новости Дагестан Активисты ОНФ в Дагестане взяли на контроль восстановление водоснабжения озера Шайтан-Казак

Активисты ОНФ в Дагестане взяли на контроль восстановление водоснабжения озера Шайтан-Казак

156
0

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Дагестан обратились в прокуратуру, Росприроднадзор и министерство экологии и природных ресурсов республики с просьбой защитить памятник природы – озеро Шайтан-Казак. Уникальный природный заказник находится на грани исчезновения из-за затянувшегося строительства водозабора, сообщает пресс-служба ОНФ.

Озеро Шайтан-Казак – особо охраняемая природная территория. Расположено оно в окрестностях села Чонтаул Кизилюртовского района. Образованное в форме латинской буквы S озеро раньше имело протяженность 12 км и ширину в среднем до150 метров. За последние полгода площадь водной глади сильно сократилась. Опасаясь исчезновения уникального озера, включенного в список памятников природы Дагестана, местные жители обратились в региональное отделение Народного фронта с просьбой встать на защиту природного объекта. На место был организован совместный рейд общественников и специалистов Минприроды региона.

«На русле реки Сулак (благодаря ему озеро и образовалось в 70-е годы), с сентября 2017 г. ведутся строительно-монтажные работы по возведению водозабора. Сдача объекта была запланирована на 1 марта 2018 г., но работы далеки от завершения. Эксперты ОНФ уверены, что именно этот объект и стал причиной высыхания озера. Проект водозабора не предусмотрел отвод воды для дальнейшего питания озера и прекратил естественный доступ подачи воды в республиканский заказник. В результате естественный уровень воды снизился на 8–10 м», – рассказал член регионального штаба ОНФ Ислам Магомедов.

По словам местных жителей, не так давно окрестности Шайтан-Казак были излюбленным местом отдыхающих, охотников и рыболовов. Но из-за сильного сокращения водной глади и резкого снижения уровня воды в большом количестве погибает рыба.

«Уникальное озеро вполне может стать объектом экологического туризма. А это дополнительные средства для развития района. Но если сейчас не будут приняты срочные меры, развитие ситуации на озере Шайтан-Казак станет необратимым. Кроме того, активистами ОНФ был установлен факт вырубки деревьев и добычи гравия на территории, прилегающей к строительству водозабора. Региональное отделение Народного фронта будет ставить вопрос о законности этих действий», – заявил Магомедов.

Все материалы проверки переданы в надзорные органы для принятия мер. Активисты Народного фронта в Дагестане намерены держать на контроле ситуацию с озером Шайтан-Казак.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here