Домой Новости Россия Штраф для регионов за некачественные дома переселенцев из аварийного жилья возрос в...

Штраф для регионов за некачественные дома переселенцев из аварийного жилья возрос в пять раз

178
0

Штраф для субъектов РФ за срыв сроков устранения недостатков в домах, построенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда, повышен со 100 тысяч рублей до 500 тысяч рублей. Об этом говорилось в рамках Всероссийского селекторного совещания по вопросам расселения аварийного жилья и реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», которое состоялось под председательством главы Минстроя России Михаила Меня 24 января.

Министр подчеркнул, что контроль качества построенного жилья в налажен, ведется специальный реестр. «Количество домов на контроле сократилось за последний месяц на 14% и составило 356 домов. Но обращаю внимание коллег в регионах — все вопросы с качеством предоставляемого жилья должны быть закрыты», — отметил Михаил Мень.

Он сообщил, что ответственность регионов за срыв сроков устранения недостатков в построенных домах ужесточена. Теперь регионы, не выполнившие обязательства в срок, будут облагаться штрафом 500 тысяч рублей. Соответствующий приказ уже подписан главой ведомства.

Директор Департамента городской среды Минстроя России Оксана Демченко уточнила, что за повторный срыв сроков также предусмотрен штраф в размере 500 тысяч рублей. Также регионы будут платить штрафы за предоставление квартир нестандартных планировок.

Министр отметил, что на 1 января 2018 года расселено более 10,5 млн кв.м и 673 тыс. человек, что составляет 97,5 % от плановых объемов.

«Полностью выполнили свои обязательства по расселению аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 г., 68 регионов, из них 12 — досрочно. Не завершили реализацию программы 15 регионов: (Республики Карелия, Саха (Якутия), Тыва, Забайкальский край, Приморский край, Ставропольский край, Еврейская автономная область, Ивановская, Иркутская, Кировская, Костромская, Омская, Псковская, Свердловская, Тверская области), при этом 6 из них завершают оформление необходимых документов для передачи квартир людям и планируют к середине февраля завершить программу. Таким образом, к середине февраля исполнение программы составит 99%. Остальные 9 регионов должны завершить расселение до конца текущего года», — сказал Михаил Мень.

Министр обратил особое внимание, что этот вопрос находится на контроле Президента РФ и главы двух регионов уже понесли ответственность за срыв сроков. «Мы детально проанализируем ситуацию по каждому региону, все причины отставания от графика, и по итогам будем докладывать главе государства о регионах, которые не справились со своими обязательствами без уважительных причин», — заявил министр. Он призвал главы регионов принять исчерпывающие меры по завершению программ 2017 года и не допустить их срыва.

Кроме того, глава ведомства напомнил, что в 2018 году также должен быть расселен и весь вновь выявленный аварийный фонд, признанный таковым до 1 января 2012 г., что составляет 151,7 тыс. кв.м, и 8,5 тыс. человек. Соответствующие целевые показатели для 13 регионов, где выявлен такой фонд, находятся на утверждении в Правительстве. Расселение этого этапа должно быть реализовано до конца 2018 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here