Домой Выбор редакции Али Джабраилов: управляющие компании обяжут раскрывать жильцам структуру тарифов и начислений

Али Джабраилов: управляющие компании обяжут раскрывать жильцам структуру тарифов и начислений

1026
0

Минстрой России подготовил новые правила управления многоквартирными домами, которые подробно описывают обязанности управляющих компаний.

Как прокомментировал РИА «Дагестан» главный жилищный инспектор республики Али Джабраилов, нововведения обяжут управляющие компании раскрывать жильцам структуру тарифов. Также УК придется заранее извещать жильцов о проведении ремонтов и повышении цен на услуги.

«Подобные новшества нацелены на повышение ответственности управляющих организаций и позволят гражданам избежать переплат. При этом чаще всего к нам поступают обращения и жалобы от граждан в адрес ресурсоснабжающих организаций, которые допускают неверное начисление тарифов. В 2017 году в пользу потребителей было возвращено порядка 4 млн рублей неверно начисленных платежей», – прокомментировал Али Джабраилов.

Уже с 2018 года, как подчеркнул собеседник агентства, управляющие компании будут обязаны за месяц информировать жильцов о повышении тарифов ЖКХ и подробно расписывать, из чего складывается стоимость услуг по управлению многоквартирным домом. Информацию должны будут вывешивать в подъезде дома на видном месте не менее чем за месяц до поступления платежки.

«При возникновении спорных моментов собственникам необходимо обратиться в компанию, обслуживающую их дома. Если решение вопроса не будет найдено, то в последующем они могут обратиться в Госжилинспекцию республики», – заявил Джабраилов.

О ремонте и других плановых работах управляющая компания должна будет предупредить собственников не позднее чем за трое суток. Сейчас УК извещают только о плановых отключениях воды, газа и света.

Еще одно важное нововведение касается стоимости услуг управляющей компании. В поправках указано, что размер платы в пользу УК определяется на общем собрании собственников жилья и действует один год.

Напомним, что с 1 января 2018 года ужесточен контроль работы УК в многоквартирных домах. Вступившие в силу изменения в Жилищный кодекс упростили отказ жителей от услуг управляющих компаний. Закон позволяет изъять дома у УК по решению жилищной инспекции в максимально короткие сроки.

Отметим, что сегодня в республике действуют 106 управляющих компаний, 140 ТСЖ и чуть более 30 ЖСК.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here