Домой Новости Дагестан Питьевую воду получат 200 тысяч жителей Дагестана

Питьевую воду получат 200 тысяч жителей Дагестана

261
0

Подведомственной Минстрою России ФАУ «Главгосэкспертиза России» рассмотрена и одобрена проектно-сметная документация второго этапа строительства водохранилища «Шурдере». В рамках его реализации предусмотрено возведение инженерных сооружений, необходимых для безопасной эксплуатации водохранилища на балке Шурдере в Сулейман-Стальском районе Республики Дагестан, сообщает пресс-центр Минстроя.

Изучив представленные после доработки материалы, эксперты пришли к выводу, что проектная документация и результаты инженерных изысканий по объекту соответствуют требованиям технических регламентов, а сметная стоимость объекта капитального строительства определена достоверно. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

Водохранилище на балке Шурдере объемом 50 млн кубометров строится в рамках выполнения федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах». За счет введения объекта в эксплуатацию планируется обеспечить питьевой и поливной водой порядка 200 тысяч жителей, а также оросительные системы ряда населенных пунктов Южного Дагестана, в том числе Дербента, Белиджи и Каякента. Наполняться резервуар водохранилища будет за счет гидроресурсов реки Самур. При поступлении в водохранилище вода будет отстаиваться, что позволит значительно улучшить ее качество, а затем подаваться в Самур-Дербентский канал. Протяженность канала, проходящего через Магарамкентский, Сулейман-Стальский и Дербентский районы, составляет 98,4 км.

В рамках проекта, рассмотренного Главгосэкспертизой России, в административных границах Табасаранского района Республики Дагестан к водохранилищу будет проведена подъездная дорога длиной 7,317 км, под которой установят семь водопропускных труб. Также будут обустроены вспомогательная дорога с трубами, системы электроснабжения и освещения, сетчатое ограждение подводящего канала, три перехода через канал, служебная лестница на низовом откосе плотины и другие объекты.

По завершению строительства, предусмотренного проектом, будут разработаны временные правила использования водохранилища, после чего комплекс сооружений можно будет ввести в эксплуатацию.

Ранее Главгосэкспертиза одобрила проект строительства другого дагестанского водохранилища – возле города Южно-Сухокумск в Ногайском районе республики.

Нравится
печать ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here