Домой Новости Россия Минстрой России оценит вовлеченность граждан в благоустройство городской среды

Минстрой России оценит вовлеченность граждан в благоустройство городской среды

39
0

Минстрой России разработал проект приказа, утверждающий методику оценки степени привлечения граждан и общественных организаций к реализации проекта по созданию комфортной городской среды. Результаты оценки будут учитываться при оценке работы по благоустройству муниципалитета и региона в целом, сообщает пресс-центр ведомства.

Документ предусматривает создание механизма оценки участия граждан в проектах формирование комфортной городской среды, а также включает в себя механизмы контроля такого участия.

По словам Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаила Меня, ранее была принята целевая модель вовлечения граждан в благоустройство, которая обязательна для всех субъектов. «Совместно с АСИ, экспертным сообществом и на основе успешного опыта ряда регионов Минстроем был разработан простой алгоритм вовлечения общественности в проекты благоустройства, таким образом обеспечив обязательное, глубокое вовлечение граждан в проект по формированию комфортной городской среды на всех его стадиях. И уже сегодня мы видим эффект от внедрения целевой модели – там, где люди максимально вовлечены в проект, получаются наиболее востребованные пространства и дворы», — подчеркнул глава ведомства.

Согласно методике, оцениваться будут своевременность, прозрачность и доступность информации на всех этапах реализации проекта благоустройства, использование разнообразных механизмов вовлечения, подходящих для различных групп населения, а также обеспечение контроля за соблюдением мероприятий по вовлечения граждан на каждом этапе.

Замминистра Андрей Чибис отметил, что также в разработанной методике предусматривается формирование чек-листа, позволяющего оценить уровень вовлечения граждан и общественных организаций в реализацию вышеуказанных мероприятий, в том числе в процессы контроля качества проводимых работ. При этом оцениваться будут не только механизмы и способы вовлечения граждан, но и действия чиновников муниципального и регионального значения, ответственных за реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Оценка будет проходить в 4 квартале каждого года реализации приоритетного проекта.

Проект приказа разработан по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления 5 августа 2017 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here