Домой Новости Дагестан Когда энергетика – жизнь…

Когда энергетика – жизнь…

Дагестанский электромонтер отметил 80-летие на работе

60
0

Свой 80-й день рождения и 55 лет работы в энергетике отметил электромонтер по ремонту трансформаторных подстанций Махачкалинских городских электросетей АО «Дагестанская сетевая компания» (входит в группу компаний «Россети») Гаджи Татасиев.

В свой день рождения управляющим директором «Дагестанской сетевой компании» Муртазали Гитинасуловым ему объявлена благодарность «За многолетний и добросовестный труд в электросетевом комплексе», сообщает пресс-служба компании.

Гаджи Татасиев родился в селе Нижний Дженгутай Буйнакского района. Говорит, это сейчас свет в домах – обычное явление, а тогда, в далеких 40-х годах, — настоящая роскошь. Видимо, отсюда и повышенный интерес к энергетике с самого детства. Еще будучи мальчишкой, рассказывает Гаджи Татасиев, из велосипедного винта и подручных материалов соорудил небольшую электроустановку мощностью всего 3,5 В. Что-то вроде маленькой настольной лампы.

Особого значения своему увлечению «проводами и напряжением» тогда не придавал, но математический склад ума и любовь к физике сыграли свою роль.

Как и десятки мальчишек его времени начал посещать кружок любителей электроники. Уже после окончания школы, он остался в ней учителем физики и математики. В 1956 году был призван в Ряды Советской Армии. Служил в мотострелковых войсках. Отслужив, вернулся в родное село, где долгое время работал секретарем комсомольской организации. Здесь же познакомился со своей будущей супругой Зумруд (она была его заместителем). Работал и в местном колхозе. Сыграли, как говорили в то время, «комсомольскую свадьбу».

В 1962 году переехал жить в Махачкалу. В это время и начал свой долгий и яркий путь в дагестанскую энергетику Гаджи Татасиев. Начинал с ученика электромонтера на Махачкалинском приборостроительном заводе.

«Моя безграничная энергия и огромное желание работать сыграли свою значимую роль в жизни, — вспоминает Гаджи Татасиев. — Практически сразу я получил должность электрика по ремонту электрооборудования первого разряда. Всего за несколько лет разряд был повышен до шестого. Однако интерес к работе меньше не становился. Наоборот, каждый раз я открывал в ней что-то новое, что заставляло с новой силой браться за дело».

Такое рвение оценили по достоинству. Гаджи Татасиев за время работы на Махачкалинском приборостроительном заводе несколько раз награждался Почетной грамотой, дважды был занесен на Доску Почета и даже получил Знак «Ударник 9-й Пятилетки».

В непростые 90-е решил сменить место работы. В апреле 1995 года устроился электромонтером Махачкалинских городских электрических сетей, где и работает по сей день, но уже в качестве электромонтера по ремонту трансформаторных подстанций дагестанской столицы.

«Я считаю, что дело всей жизни должно приносить определенную пользу не только тебе в виде материального благополучия, но и, прежде всего, окружающим, — рассказывает Гаджи Татасиев. — Наверное, именно поэтому я никогда не представлял себя в другой профессии. Энергетиком быть крайне сложно. Для нас не должно быть праздников и выходных. Наши специалисты работают в любых, даже самых сложных условиях, при любой погоде. А все потому, что праздник для энергетика, как бы это пафосно ни звучало, — это когда в домах людей свет и тепло».

Гаджи Татасиев рассказывает, всегда мечтал, что его дети пойдут по его стопам. А мечты, как известно, имеют свойство сбываться. Из семерых детей двое сыновей работают в «Дагестанской сетевой компании». Быть может, дело деда продолжат и внуки. Их у Гаджи Татасиева шестеро. И тогда в дагестанской энергетике появится еще одна династия – династия Татасиевых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here