Домой Новости Дагестан ОНФ в Дагестане добивается ликвидации канализационных сбросов в Каспийское море

ОНФ в Дагестане добивается ликвидации канализационных сбросов в Каспийское море

98
0

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Дагестане бьют тревогу по поводу загрязнения Каспийского моря канализационными стоками. За последние три года количество сбросов только по Махачкале увеличилось как минимум в 4 раза, считают эксперты.

Только на территории Редукторного поселка Махачкалы активисты ОНФ обнаружили три точки сброса канализационных стоков. самый большой выброс происходит в районе издательства. Ежедневно, начиная с 20:00 и до самого утра от жилых домов к морю буквально льется черная речка, прозванная в народе «воняйкой». Вторая точка расположена за оздоровительным комплексом «Белый медведь». Третья – между домом по улице Лаптиева, 51 «г» и спортивной площадкой школы №9.

«На сегодняшний день в связи с массовым строительством многоэтажных домов и их заселением на территории редукторного поселка, канализационный выброс увеличился в 4-5 раз и, по нашим оценкам, продолжит расти, что приведет к массовому загрязнению прибрежных вод Каспийского моря. Застройщики не утруждают себя подведением канализационных сетей, а выводят стоки прямо в море. Здесь же можно отметить и слабую работу контролирующих органов и коммунальных служб. Пока ситуация с загрязнением Каспийского моря не приобрела необратимый процесс, необходимо принять срочные меры», — считает активист ОНФ Эрнест Гамзатов.

Сегодня Махачкала потребляет 400 тысяч кубических метров воды в сутки, а канализирует через очистные сооружения всего 100 тысяч кубометров. По оценкам специалистов, ежедневный сброс в море составляет не менее 250 тысяч кубометров канализационных стоков. Каспийское море превращено в сточную канаву. В сравнении с другими субъектами СКФО в республике один из высоких показателей инфекционных заболеваний. Ежегодно в летний период инфекционные отделения больниц, особенно детские оказываются переполненными. По характеру вспышек инфекции и диагнозам заболевания, можно судить, что источником становится море, точнее, загрязненная вода.

Региональное отделение ОНФ в республике неоднократно обращало внимание властей города и коммунальных служб на необходимость ликвидировать точки сброса канализационных стоков в акваторию Каспийского моря. Весной этого года в соответствующие инстанции были направлены письма. Летом городские власти через СМИ рапортовали о готовности столицы к организации летнего отдыха на побережье Махачкалы, хотя указанные недостатки не были устранены. Этим летом Каспийское море попало в категорию водоемов, где Росприроднадзор не рекомендовал купаться. Причина — несоответствие мест купаний требуемым санитарным нормам. В связи с этим ОНФ в Дагестане намерен добиться ликвидации канализационных сбросов в море.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here