Домой Новости Дагестан В лидирующем по платежной дисциплине Лакском районе Дагестана забудут о проблемах с...

В лидирующем по платежной дисциплине Лакском районе Дагестана забудут о проблемах с электроснабжением

117
0

Этого удалось добиться благодаря установке нового, более мощного трансформатора на подстанции 10/35 кВ «Кумух» энергетиками ПУ Гергебильских электрических сетей и Кумухских районных электросетей АО «Дагестанская сетевая компания» (входит в группу компаний «Россети»). По этому случаю в Лакском районе устроили настоящий праздник.

В торжественной церемонии ввода в строй современного оборудования приняли участие управляющий директор АО «Дагестанская сетевая компания» Муртазали Гитинасулов, врио министра транспорта, энергетики и связи РД Сайгидпаша Умаханов, врио министра МВД Дагестана Абдурашид Магомедов, глава МР «Лакский район» Юсуп Магомедов, общественные деятели и жители района.

Установку нового трансформатора, к слову, не имеющего аналогов в Дагестане, завершили в рекордно короткие сроки – всего за три дня. Его мощность почти в три раза выше прежнего (6,3 МВА вместо 2,5 МВА). Подобное вовсе не роскошь, а необходимость. Лакский район долгое время испытывал перебои в энергоснабжении — регулярные отключения и низкое напряжение в сетях. И это неудивительно. Основные мощности вводились в 80-х годах прошлого века. Почти за 40 лет потребление здесь выросло в 10 раз. Район не газифицирован, как следствие – электроэнергию используют еще и для обогрева помещений, что дает непомерно высокие нагрузки на электросети муниципалитета.

Наступление холодов не оставляло времени на раздумья. Завершить работы точно в срок удалось благодаря комплексным мероприятиям и отлаженному взаимодействию руководства МРСК Северного Кавказа, «Дагестанской сетевой компании» и администрации Лакского района при содействии министерства транспорта, энергетики и связи республики. В энергокомпании считают, что решить проблему улучшения энергоснабжения Лакского района было бы крайне сложно без участия самих потребителей.

«Своевременные платежи за электроэнергию – ключ к бесперебойному и качественному электроснабжению, — отметил управляющий директор АО «Дагестанская сетевая компания» Муртазали Гитинасулов. — Установка нового оборудования в Лакском районе — в том числе и результат стабильной оплаты по счетам. Муниципалитет в этом вопросе — безусловный лидер. В районе практически нет должников, идет на спад и уровень потерь в электросетях. Все это способствовало принятию решения обновить устаревшее оборудование».

К слову, анализ платежной дисциплины абонентов городов и населенных пунктов Дагестана энергетики проводят ежемесячно. В рамках объявленного конкурса «Район без потерь» выявляются районы – лидеры по платежам. Их и коснется, в первую очередь, модернизация сетей.

С этого момента для жителей Лакского района трудности с энергоснабжением останутся в прошлом. По прогнозам энергетиков, с установкой нового трансформатора будет решена проблема дефицита мощности для потребителей данного района на ближайшие 10 лет. И это с учетом того, что ежегодный прирост нагрузок на энергосети на территории муниципалитета составляет примерно 5%.

В завершении праздника от имени главы района были вручены грамоты тем, кто принял непосредственное участие в организации этого важного для муниципалитета события – установке нового трансформатора. Среди награжденных – врио министра трансэнергосвязи Дагестана Сайгидпаша Умаханов и управляющий директор «Дагестанской сетевой компании» Муртазали Гитинасулов, которые стали «Почетными жителями» Лакского района. Почетные грамоты и благодарственные письма вручили также отличившимся энергетикам ПУ Гергебильских ЭС и Кумухских РЭС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here