Домой Новости Россия Эксперты обсудили, как в России улучшить ЖКХ

Эксперты обсудили, как в России улучшить ЖКХ

Из аварийного жилья переселили миллионного жителя

113
0

4 октября в Москве прошло открытое совещание членов наблюдательного совета госкорпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ. Мероприятие приурочено к форуму «Российская энергетическая неделя».

В совещании приняли участие эксперты из Госдумы, Совфеда, МинстрояМинфина и других ведомств. Специалисты обсудили — ни много ни мало — как нам дальше развивать коммунальную отрасль.

Председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашинрассказал, что в августе 2017 года был переселен из аварийного дома миллионный житель страны. Но, по его словам, расслабляться нельзя — надо выполнить поручение Президента РФ, чтобы с 1 января 2019 года расселение аварийных домов велось постоянно.

— Сегодня на пленарном заседании «Российской энергетической недели» Владимир Путин определил планы по снижению энергоемкости российского ВВП для повышения энергоэффективности, — заявил Сергей Степашин. — Отрасль ЖКХ обладает огромным потенциалом снижения энергопотребления. Мы теряем от низкой энергоэффективности в сфере ЖКХ порядка 300 млрд. рублей в год. За счет ликвидации этого «зазора» мы могли бы переселить около миллиона граждан из аварийных домов.

Председатель набсовета Фонда ЖКХ рассказал, что коммунальная отрасль нуждается в поддержке государства. Важно создавать климат для прихода инвесторов в отрасль: это могут быть налоговые льготы, субсидии, в том числе кредитных ставок, и иные виды поддержки. Необходимо продолжить оказание помощи регионам из федерального бюджета.

— Перекидывать всю нагрузку на регионы — не только недопустимо, но и безнравственно, — заметил Степашин.

— Энергоэффективность и энергосбережение являются принципиальной основой, заложенной в стратегию устойчивого развития регионов и страны в целом, — рассказал первый заместитель гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин. — Поэтому для экономического развития страны необходимо рационально использовать природные и энергетические ресурсы.

Он сообщил, что в 37 регионах России построено 153 энергоэффективных дома (на 266 тысяч «квадратов») для переселения граждан из аварийного жилья.

— Одним из основных условий при разработке и реализации проектов строительства, капитального ремонта и модернизации объектов ЖКХ с привлечением средств господдержки должно стать обязательное соблюдение требований энергоэффективности, — подчеркнул Талалыкин.

Председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Игорь Шпектор заявил, что государство и дальше должно участвовать в программе переселения граждан из аварийного жилья. Например, в 2018 году из бюджета необходимо выделить дополнительные 10 млрд. рублей для завершения этой программы.

Председатель правления АКБ «Российский капитал» Михаил Кузовлевпредставил «Концепцию улучшения инвестиционного климата в ЖКХ на 2018-2025 годы».

— Создание принципиально новой модели государственной поддержки развития ЖКХ, основанной на реальном разделении рисков между инвесторами и государством, использовании набора эффективных инструментов и учитывающей положительный опыт софинансирования проектов и программ в ЖКХ, позволит достичь поступательного сокращения доли бюджетных средств в проектах и увеличить приток в них рыночных инвестиций, — отметил Кузовлев.

О механизмах по поддержке коммунальной сферы рассказал первый зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

— На мой взгляд, необходимо сделать все возможное для того, чтобы жилищно-коммунальная отрасль стала доступной и понятной для всех граждан, — рассказал парламентарий. — Хочу отметить, что на сегодняшний день в этом направлении проводится определенная работа, однако, этих мер недостаточно.

Сергей Степашин заметил, что использование совместных экспертных наработок еще на этапе подготовки документов позволит выстраивать оптимальную модель энергосбережения и энергоэффективности не только в программах переселения граждан из аварийного жилья и капитального ремонта многоквартирных домов, но и по стране в целом.

— В сфере ЖКХ есть еще достаточное количество знаковых проблем, решение которых требует комплексного решения, концентрированного внимания и государственной поддержки, — сообщил замминистра энергетики РФ Антон Инюцын.

По его мнению, консолидации и координации усилий и финансов на уровне региона и муниципалитета недостаточно, требуется активное участие в формировании проектов на федеральном уровне, включая их прямую финансовую поддержку и предоставление необходимых гарантий возврата инвестиций для частных инвесторов.

— С учетом масштабов проблемы абсолютно необходимо наличие постоянно действующего института развития, который будет принимать участие в индивидуальной подготовке проектов, работе с инвесторами, организации привлечения финансирования и их последующем сопровождении, — считает Антон Инюцын.

По мнению участников совещания, при создании института развития необходимо использовать успешный опыт Фонда ЖКХ, накопленный госкорпорацией за десять лет работы, кадровый и организационный потенциал, что позволит обеспечить непрерывность и последовательность развития жилищно-коммунального хозяйства.

Источник: КП

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here