Домой Новости Дагестан Газовики устранили нарушения правил газопотребления в Кировском районе Махачкалы

Газовики устранили нарушения правил газопотребления в Кировском районе Махачкалы

179
0

Руководство и специалисты компании «Газпром газораспределение Махачкала» в четверг, 14 сентября, провели рейд по выявлению и пресечению нарушений правил безопасной эксплуатации газового оборудования в Кировском районе столицы Дагестана. Рейдовые мероприятия прошли по жилым объектам в частном секторе по улице Нефтеперегонная, сообщает пресс-служба компании.

В ходе рейдов бригады компании под руководством первого заместителя исполнительного директора АО «Газпром газораспределение Махачкала» Эльдара Гаджибабаева и директора «Единого центра газификации и работы с потребителями» компании Махача Пайзулаева проверили порядка 25 жилых частных домов.

Стоит отметить, что жильцы домов встречали сотрудников газовых служб с некоторой опаской. Их сомнения Эльдар Гаджибабаев развеял, сказав, что главная цель мероприятия – обеспечение безопасности граждан и проверка надежности используемого газопотребляющего оборудования.

Сотрудники АО «Газпром газораспределение Махачкала» провели в домах горожан полное техническое обслуживание внутридомового газового оборудования. Кроме того, они провели полный комплекс работ по проверке исправности газовых приборов, герметичность соединений, наличие тяги в дымовых и вентиляционных каналах, устранили неполадки в работе оборудования и утечек газа, а также проинструктировали абонентов по безопасному использованию газа в быту.

Также были заключены договоры на ТО ВДГО с абонентами, не имевшими их на момент проверки. Несколько абонентов получили возможность не выходя из дома оформить необходимые документы и воспользоваться услугой газовиков по обслуживанию своего газопотребляющего оборудования.

Однако несколько нерадивых жителей улицы Нефтеперегонная не вняли предупреждениям газовиков, данным в проведенных ранее рейдах. В некоторых домах были выявлены грубейшие нарушения правил пользования газом.

Как сказал Гаджибабаев, в этом столичном районе выявлены те же нарушения, которые чаще всего выявляются и в других районах города.

«Нарушения правил эксплуатации газоиспользующего оборудования, незаконная газификация, выполненная кустарных способом, шланговое соединение газовых бытовых приборов – все это может стать причиной возникновения несчастного случая, которые влекут за собой гибель жильцов.

Это особенно актуально в отопительный период, когда компания переключает подачу газа на «зимний режим». И нам важно проверить все оборудование жителей, удостовериться, что оно готово к работе в режимах повышенного давления», — сказал Эльдар Гаджибабаев.

Дополняя его, директор «Единого центра газификации и работы с потребителями» компании Махач Пайзулаев напомнил, что главный критерий проверки домовладений жителей Махачкалы – это наличие договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО).

«При наличии исполнительно-технической документации на газификацию абоненту необходимо обратиться в АО «Газпром газораспределение Махачкала» для заключения договора на ТО ВДГО. В случае отсутствия документации на газификацию абоненту необходимо обратиться в наш Единый центр газификации и работы с потребителями. Для этого заявитель должен предоставить полный пакет правоустанавливающих документов, после чего ему выдаются технические условия, заключается договор на проектирование и строительно-монтажные работы. Итогом всего является присваивание абоненту уникального лицевого счета только после заключения договора на ТО ВДГО.

Но, к сожалению, такие рейдовые мероприятия четко показывают, что не все потребители газа имеют на руках весь необходимый пакет документов и практически не информированы о необходимости заключать договор техобслуживания своих газовых приборов. Эта особенность характера как жителей частных секторов, так и многоквартирных общежитий города», — констатировал директор центра.

Но среди множества ярых нарушителей в доме 4\12 по улице Нефтеперегонная проживает Юсуп Рабаданов, который один из немногих заключил договор на полное техническое обслуживание и ремонт газовых приборов и с радостью встречает работников газовой службы, предоставляя доступ ко всем газоиспользующим приборам.

По результатам проведенного рейда бригады АО «Газпром газораспределение Махачкала» выдали уведомления о необходимости заключения договоров на ТО ВДГО. Ряд абонентов были и вовсе отключены от подачи газа за выявленные грубые нарушения.

Отметим, что за уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте оборудования предусмотрены серьезные штрафы.

На граждан – в размере от 1 до 2 тысяч рублей, на должностных лиц – от 5 до 20 тысяч, юридических лиц – от 40 до 100 тысяч.

Если перечисленные действия привели к аварии или возникновению угрозы жизни и здоровью людей, штраф составит: для граждан – от 10 до 30 тысяч рублей, должностных лиц – от 50 до 100 тысяч, юридических – от 100 до 400 тысяч.

Повторное правонарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей, должностных лиц – от 10 до 40 тысяч или дисквалификацию на от 1 до 3 года, юридических лиц – от 80 до 200 тысяч или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Потребители газа также обязаны обеспечить допуск сотрудников специализированных организаций в свои дома и квартиры для проведения технического обслуживания бытового газового оборудования. При неоднократном отказе потребителя допустить специалиста к оборудованию компания вправе приостановить подачу газа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here