Домой Выбор редакции Сфере ЖКХ в РФ не хватает квалифицированных управленцев и дворников — ОНФ

Сфере ЖКХ в РФ не хватает квалифицированных управленцев и дворников — ОНФ

225
0

Дефицит квалифицированных управленцев, электриков, сантехников и дворников является одной из основных проблем сферы ЖКХ в России, говорится в сообщении пресс-службы Общероссийского народного фронта (ОНФ), проведшего опрос среди экспертов отрасли.

«Согласно мнениям опрошенных, наиболее дефицитными профессиями в ЖКХ оказались квалифицированные электрики, сантехники, а также качественно работающие дворники. Отдельно эксперты выделили профессиональных управленцев многоквартирных домов, а также квалифицированных юристов, следящих за постоянными изменениями в нормативно-правовой жилищной сфере», — отмечается в пресс-релизе.

В среднем из 10 максимальных баллов эксперты оценили руководящий состав предприятий ЖКХ на 5,5, средний персонал — на 5, а технический персонал — на 4,5, говорится в материалах.

«Среди основных проблем кадров ЖКХ эксперты назвали неумение общаться с собственниками жилья, низкую производительность труда, необязательность профессиональных стандартов для частных компаний, постоянно меняющиеся правила функционирования отрасли, незнание работниками новых технологий, а также отсутствие строгого контроля и ответственности за некачественную работу. Особый акцент большинство экспертов сделали на отсутствии необходимого количества и качества профессиональных образовательных программ, что приводит к большому количеству работников без профильного образования. Также опрошенные указали на низкие зарплаты в отрасли», — отмечается в пресс-релизе.

Большинство экспертов сошлось во мнении, что необходимо повышать престиж работы в ЖКХ, иначе в отрасль не придут молодые профессионалы, способные повысить ее общий уровень за счет применения новых технологий. Также необходимо создавать условия, чтобы у руководства отрасли была мотивация повышать квалификацию персонала, обучать работников общаться с людьми, слышать проблемы и нести ответственность за свои решения, говорится в сообщении.

Опрос ОНФ проводил в августе 2017 года среди экспертного сообщества отрасли в 20 регионах. 74% респондентов работают на предприятиях ЖКХ, остальные представляют общественные организации в этой сфере.

Источник: РИА Недвижимость

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here