Домой Новости Дагестан На завершение строительства очистных сооружений в Махачкале необходимо 9 млрд рублей —...

На завершение строительства очистных сооружений в Махачкале необходимо 9 млрд рублей — Минстрой

141
0

Завершение строительства очистных сооружений в Махачкале требует около 9 млрд рублей, заявил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана Ибрагим Казибеков на общественных слушаниях «Биоресурсы Каспия: проблемы и решения», организованных совместной Общественными палатами России и республики.

Основной целью рассмотрения данного вопроса организаторы назвали то, что значительный ущерб биоресурсам Каспийского моря, а также рекреационной зоне, для развития туризма и пополнения на этой основе бюджета республики наносит загрязненность моря из-за вынужденного сброса в Каспий более 100 тысяч кубических метров неочищенных бытовых стоков при наличии очистных сооружений. Из 15 км намеченных к прокладке подземного коллектора диаметром 3 метра построено 8 км, а затем из-за отсутствия финансирования работы были приостановлены. Задача состоит в том, чтобы в результате рассмотрения на круглом столе в присутствии заинтересованных лиц найти приемлемое решение по продолжению прокладки коллектора и завершить его строительство к 2019-2020 году.

«Только в Махачкалу поступает около 450 тысяч кубометров воды ежесуточно, до 50 тысяч кубов поступает в Каспийск. Из них водоотведению в установленном порядке сегодня приходится порядка 100 тысяч кубов, еще около 100 тысяч идет на полив, внутридомовые нужны, остальное – порядка 250 тысяч – фекалии, которые сбрасываются в Каспийское море. Проблема очень серьезная, решать ее нужно общими усилиями. Проект очистных сооружений был выполнен около 30 лет назад. За это время он и морально устарел, и порядок строительства нарушен. По нашим оценкам, на завершения объекта требуется около 9 млрд рублей. Республике необходимо оформить объект незавершенного строительства и найти средства в бюджете на подготовку проектно-сметной документации на завершение работ», — сказал Казибеков.

Отмечено, что активное воплощение мероприятий по строительству очистных сооружений получили в 2006 году в рамках подпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» ФЦП «Жилище» на 2002-2015 годы. На строительство объекта были выделены и освоены свыше 5 млрд рублей, в том числе свыше 3 млрд рулей из федерального бюджета. За счет этих средств завершены работы по реконструкции канализационных очистных сооружений городов Махачкала и Каспийск с доведением их мощности со 122 до 240 тысяч кубов в сутки. Построен тоннельный коллектор протяженностью 9,7 км, что составляет 65,5% от общей протяженности — 14,8 км.

По словам главы Минстроя Дагестана, для завершения строительства объекта необходимо завершить строительства тоннельного коллектора, главной насосной канализационной станции, аварийного затвора перед главной канализационной насосной станцией, глубоководному выпуску сточных вод, гидроизоляции внутренней поверхности тоннеля. В то же время финансирование указанного объекта в рамках ФЦП «Жилище» с 2016 года прекращено, а его завершение за счет средств республиканского бюджета не представляется возможным.

В адрес в Минстроя России направлено обращение с просьбой рассмотреть вопрос включения объекта «Расширение и реконструкция (II очередь) канализации в Махачкале» в федеральную целевую программу «Жилище» на 2015-2020 годы, либо в иную действующую государственную программу Российской Федерации. По результатам рассмотрения указанного обращения Минстроем России рекомендовано включить объект в региональную программу, содержащую информацию об объекте капитального строительства, в том числе его сметной или предполагаемой (предельной) стоимости и мощности. В настоящее время Минстроем Дагестана подготовлен проект постановления Правительства республики о внесении изменений в государственную программу «Развитие жилищного строительства в Республике Дагестан», предусматривающее включение объекта в подпрограмму «Создание условий для обеспечения качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Республики Дагестан».

По результатам предварительных расчетов, проведенных специалистами ФГБУ «Центральный научно-исследовательский и проектный институт Минстроя Российской Федерации» совместно с Минстроем Дагестана в июне 2017 года для завершения строительства объекта и ввода его в эксплуатацию с учетом перспективы развития городов Махачкала и Каспийск и увеличения мощности до 450 тысяч кубических метров в сутки, необходимо более 8 млрд 986 млн рублей в текущих ценах.

На сегодняшний день основной проблемой для завершения строительства объекта остается вопрос включения его в действующую государственную федеральную программу. В связи с чем Минстроем Дагестана в адрес Минстроя России и Минкавказа России направлены письма с просьбой рассмотреть вопрос включения объекта в государственную программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» либо в федеральную адресную инвестиционную программу. Также Минстроем Дагестана разработан проект дорожной карты по исполнению мероприятий, направленных на завершение строительства объекта.

«Перед разговором с Владимиром Путиным я должен был знать ответы на все вопросы. Это счастье, что я увидел сегодня эти очистные сооружения, посмотрел на состояние стройки по коллектору, брошенной много лет назад. Это вчерашний день во многих вопросах. То, что сегодня персонал делает все возможное, чтобы эксплуатировать очистные сооружения, я не понимаю, как они существуют. Как можно существовать объекту при том тарифе, который есть сегодня? Это героизм. Такого тарифа в стране просто не может быть. Поэтому они разваливаются, самоуничтожаются. Я им даже не дал рекомендаций, как сохранить эти бетонные емкости, потому что у них нет денег ни на что. Очистные сооружения в городе, а водоканал выкуплен или находится в аренде, против чего я категорически против. Пора прекратить заниматься тарифами, исходя из политических реальностей, а заниматься надо реальностями, связанными с техническими и экономическими», — заявил председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор.

Советник министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Ризван Газимагомедов касательно ситуации по тарифам отметил, что насосные станции самотечные, поэтому тарифы низкие. Всегда была проблема по обоснованию тарифа. Вторая проблема — постановление Правительства России, которое не позволяет увеличение тарифа более чем на 5-7%. Поэтому, отметил Газимагомедов, такие предприятия необходимо поддерживать субсидиями.

Итогом обсуждения стало принятие соответствующих рекомендаций.

Источник: РИА «Дагестан»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here