Домой Новости Россия Партия роста представит формулу для расчета тарифов ЖКХ

Партия роста представит формулу для расчета тарифов ЖКХ

58
0

Партия роста бизнес-омбудсмена Бориса Титова разработала методологию для расчета тарифных планов для ЖКХ. Она вместе с формулой и проектом энергетической стратегии будет представлена в октябре, сообщает «Ъ».

По расчетам экспертов Партии роста и Столыпинского клуба, рост тарифов по всей стране возможно заморозить на два года, так как сегодня они завышены. За это время, по плану сторонников Бориса Титова, электроэнергетическая система должна быть реформирована. Во-первых, методология подразумевает создание единой федеральной информационной системы, в которой будут отражены все поступления и траты оператора, составляющие тариф: непосредственно производство электроэнергии, транспортировка, инвестиционные программы и так далее. По словам куратора проекта, предпринимателя Александра Хуруджи, система должна быть построена по аналогии с системой блокчейн и быть полностью прозрачной. «В цену тарифа могут включить любые расходы монополии, если они проходят под графой “прочее”. Туда входят перелеты руководства бизнес-классом, расходы на золотые ручки, серебряные салатницы, черную икру — что угодно. В некоторых тарифах это достигает 60%»,— заявил господин Хуруджи. Проблема, по его оценке, заключается в том, что инвестиционные траты — то есть вклады в производственные мощности — ФАС на деле не проверяет.

По мнению партии, тарифы для всей страны необходимо высчитывать в Москве. «Это не значит, что по всей стране должен быть один тариф, просто контроль необходимо сосредоточить в центре. Мы должны в каком-то смысле сделать шаг назад, потому что децентрализазация энергетических компаний не породила на рынке конкуренцию — появились новые монополии, только региональные»,— пояснил господин Титов.

Как рассказал господин Титов, проект «Честный тариф» партия разрабатывает в рамках Стратегии роста, — программы, над которой партия вместе со Столыпинским клубом работает по поручению Владимира Путина. Стратегия представляет особой альтернативу экономической программе правительства и Центра стратегических разработок Алексея Кудрина. Группа «Честный тариф» занимается общественным мониторингом тарификации в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, электроэнергетики и газоснабжения. Согласно графику, эксперты намерены проверить 16 регионов, работы уже завершены в Ростовской области и Карелии. Глава республики Артур Парфенчиков, по словам Бориса Титова, по итогам доклада партии уволил руководителя Региональной энергетической компании и после этого снизил тариф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here