Домой Новости Россия Как я боролась с жадным домоуправом

Как я боролась с жадным домоуправом

Корреспондента «Комсомольской правды» пообещали выселить из квартиры за попытку снизить платежи по «коммуналке»

91
0

Ненавижу открывать свой почтовый ящик. Все из-за нее — платежки за квартиру. Ежемесячно с меня в среднем сдирают 8,5 тысяч рублей, это без электричества, городского телефона и оплаты работы консьержки. А тут еще рост платежей по коммуналке с 1 июля — на 7 процентов по Москве. Нет-нет, я не живу в новостройке и тем более в «элитке». У меня трехкомнатная квартира в обычной панельной 17-этажке постройки середины 80-х. Но жизнь нашего жилищно-строительного кооператива также изыскана и замысловата как и его название — «Даугава». Кому-то из отцов-основателей нашего ЖСК пришло в голову назвать его в честь самой большой реки Латвии. Возможно, именно это и обязывает нас жить с европейским размахом.

«МОЙТЕСЬ В ТАЗИКЕ!»

— Хотите сэкономить, не наливайте детям воду в ванную, мойте их в тазике! — советует мне председатель правления нашего кооператива Дмитрий Леонов. Я уже давно пытаюсь его убедить, что выставляемые счета по квартплате не лезут ни в какие ворота. За последнюю пятилетку я стала платить за коммуналку в 2,5 раза больше, и дело не только в растущих городских тарифах, но в регулярном повышении расходов на содержание нашего ЖСК. Одним мытьем в тазике проблемы не решить, к тому же воды наша семья и так потребляет немного. Правда, иногда наше потребление искусственно возрастает. В конце каждого месяца мы передаем бухгалтеру ЖСК данные счетчиков воды. Но в платежке то и дело оказываются забиты совсем иные показатели: бухгалтер то припишет два лишних куба , то куб отнимет, и никакой тебе строки «перерасчет». В общем уследить за текучестью воды в нашем кооперативе — дело сложное. А если помножить эту текучку на 136 квартир нашего дома, то можно получить неплохую прибыль.

— У меня компьютерная программа так считает, — оправдывается бухгалтер Ольга Зотова.

Дошло до того, что в конце прошлого года «компьютерная программа» втрое (!) увеличила всем жильцам дома платежи за центральное отопление. В моей платежке было указано, что вместо привычных 0,9 Гкал тепла я за месяц израсходовала 2,9 Гкал и должна заплатить 6244 рубля.

— МОЭК (Московская объединенная энергокомпания, — Ред.) нам поставила больше тепловой энергии, к тому же произошло сезонное повышение тарифов! Отопление — самый дорогой коммунальный ресурс! — объяснял недовольным жильцам председатель.

Люди повозмущались, перетерли председателю и бухгалтеру кости («что-то они мухлюют!»), а потом плюнули, да оплатили выставленные счета.

— Вырасти втрое платежи никак не могли, вас явно обманули. То, что вам говорит председатель ЖСК, — отговорки, — заверили меня специалисты общественной организации «ЖКХ Контроль», куда я обратилась за помощью. — Тарифы на тепло увеличились не больше, чем на 10 процентов. Если верить платежкам, ваш дом потребил просто космический объем тепла. Нужно перепроверять, как снимались показатели с общедомового счетчика. Лучше всего обратиться за помощью в Жилищную инспекцию, и если инспектора подтвердят, что вас обсчитали, можно подать заявление в прокуратуру.

СТРАННАЯ МАТЕМАТИКА

Каждый месяц мне приходится отстегивать 1,5 тысячи рублей на жизнедеятельность нашей «Даугавы» (это называется «уставная деятельность» и «накопительный фонд кооператива»). Большая часть денег идет на зарплату председателя и бухгалтера. Каждый из них получает по 40 тысяч рублей в месяц. Тарифы на содержание ЖСК устанавливаются решением общего собрания жильцов. Но хитрость в том, что размер зарплаты председателя и бухгалтера во всеуслышание не озвучивается. Никто не спрашивает: «вы согласны с тем, чтобы наш управдом получал 40 тысяч рублей в месяц при том, что средняя зарплата председателей ЖСК и ТСЖ в Москве — 20-25 тысяч?». Людям предлагают проголосовать лишь за тариф на «уставную деятельность» (у нас он составляет 16,87 рублей за квадратный метр). По закону эти деньги должны идти не только на зарплату членов правления ЖСК или ТСЖ, но и на оплату труда уборщицы. И вот тут всплывает еще одна из сравнительно честных схем отъема денег у жителей нашего дома. Уборка подъезда у нас возложена на консьержку. Ежемесячно жильцы каждой квартиры отдают ей по 350 рублей, чтобы она следила за чистотой и не пускала в подъезд чужаков.

— За уборку вашего подъезда вы платите дважды! Расходы на уборщицу по закону включены в «уставную деятельность» кооператива. Отдельно оплачивать вы должны лишь непосредственную работу консьержки, а не уборку ею помещений, — пояснили в «ЖКХ контроль».

Дальше — еще интереснее. Со всех жильцов подъезда на зарплату консьержке ежемесячно набегает больше 20 тысяч рублей. При этом консьержка получает на руки всего 15 тысяч рублей. Куда же уплывают еще 5 тысяч рублей? Оказывается, эти деньги получает один из членов правления кооператива — женщина, для которой придумали специальную должность «старшая по подъезду». На одном из этажей перегорел свет, кто-то устроил свалку у мусоропровода или регулярно курит на лестнице — старшей по подъезду до этого нет никакого дела. Хождение по этажам в ее обязанности не входит. Она должна лишь следить за работой консьержки, а также порядком на первом этаже, где, кстати, установлена видеокамера. Большинство жителей нашего дома в тонкости бухгалтерии не вникают, молча сдают деньги, будучи уверенными, что действительно платят консьержке. Только на этом мы теряем 60 тысяч рублей в год.

«СИДИ И МОЛЧИ!»

К своей борьбе с поборами и нарушениями я попыталась подключить других жильцов. Кидала в почтовые ящики листовки с призывами не соглашаться с повышением тарифов в нашем ЖСК и даже ходила по квартирам. Выяснилось: председателя многие недолюбливают, но тягаться с ним не хотят. У пенсионеров — льготы по квартплате, а молодежь с утра до вечера на работе, им проще заплатить, чем разбираться обсчитывают их или нет. Было дело, нашего председателя все же решили сместить, искали человека на его место, но никто из жильцов не вызвался, а управленца со стороны брать побоялись. Так наш управдом и стал королем положения.

— Взаимоотношения в ЖСК и ТСЖ — это всегда, чья возьмет. Нет законодательства, которое регулирует взаимоотношения внутри кооператива. Если люди хотят быть обманутыми, это их право, если нет, надо идти на общее собрание жильцов и отстаивать свои интересы, — сказали мне в «ЖКХ контроль».

Большинство жильцов нашего дома участвует в ежегодном собрании заочно. Просто заполняют бланки для голосования, и все. Долгие годы так делала и я. Но на этот раз твердо решила: на собрание пойду. Помимо меня туда пришли всего 6 (!) человек, по большей части — члены правления.

— Кризис на дворе, денег нет, давайте экономить! — предложила я собравшимся.

— А вы сколько получаете от государства за своего приемного ребенка, что у вас денег нет? — ошарашил меня вопросом управдом.

Я и правда воспитываю приемного ребенка, но вовсе не собиралась озвучивать эту информацию на общем собрании жильцов. О тайне усыновления, о моральных принципах управдом и не вспомнил: на войне, как на войне.

— Давайте лучше обсудим вашу зарплату, ведь вы ее получаете из наших денег, — предложила я председателю.

— Ты тут кто такая? Сиди и молчи! А то выведем отсюда! — набросился на меня сидящий рядом пенсионер Виктор Кочуков — мужчина в прекрасной спортивной форме. Как оказалось, он был кандидатом в новый состав правления.

— Я — собственник жилья, такой же, как и вы, — поясняю пенсионеру.

— А нельзя ли ее как-нибудь выселить из нашего дома? — предложил он. — Надо подумать, как это сделать, подключить ресурсы!

— Было б хорошо! — осклабился управдом.

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день. Некудышная из меня оказалась революционерка. Вспомнился культовый фильм Эльдара Рязанова «Гараж»: «Ключики мы вам не отдадим! Мы вам — не буратины!».

— Ну что, завершаем собрание? Не будем ее больше слушать, уже все решили! — предложил управдом.

— Дайте договорить! — я уже была под катком, но еще дрыгала ножками.

— А ну пошла вон! — опять завопил пенсионер. И глаза его по-бульдожьи сверкнули из-под очков.

— Собрание закончено! — торжественно объявил управдом.

Все встали.

— Выходи! — рявкнул пенсионер Кочуков и начал толкать меня к двери. Место в правлении ему было обеспечено.

— Уберите руки или в полицию позвоню! — чуть не плача пригрозила я.

— Давай, зови, — прорычал пенсионер-драчун, но, поняв, что я не шучу, надвинул пониже на глаза кепку и быстренько ретировался.

— Вы включите мои предложения по снижению платежей в бюллетень для голосования? — спросила я у управдома, когда другие участники собрания вышли.

— Конечно, нет! — ухмыльнулся он.

— Почему?

— А потому! — ответил управдом, готовый на радостях от одержанной победы сплясать камаринскую.

Я чувствовала себя Андреем Болконским, лежащим под небом Аустерлица. Моя война за право участвовать в управлении собственным домом, за право отказаться от постоянно растущих поборов в наш кооператив, была проиграна.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Адвокат Оксана Филачева:

«Ищите единомышленников»

Историй, подобных вашей, множество. Но одному человеку справиться с ЖСК практически невозможно, нужна группа единомышленников (хотя бы три-четыре человека), которые считают, что их обсчитывают или что руководство кооператива получает слишком большие зарплаты. Контрольно-ревизионная комиссия кооператива часто «повязана» с председателем и бухгалтером ТСЖ или ЖСК, поэтому нарушения не выявляет. Сменить руководство кооператива можно либо решением общего собрания жильцов, либо возбудив в отношении руководства ЖСК уголовное дело. По заявлению граждан может быть инициирована и доследственная проверка правоохранительными органами. Они могут затребовать документацию о хозяйственной деятельности кооператива, расчетах и платежах. Но по единоличному обращению гражданина полиция, как правило, ничего не делает, обращение должно быть групповым.

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ

«ЖКХ Контроль» принимает обращения на сайте gkhkontrol.ru

Государственная жилищная инспекция города Москвы — на сайте mos.ru/mgiработает электронная приемная, где, заполнив специальную форму, можно оставить свою жалобу. Жалобы также можно отправлять по почте.

Источник: КП

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here