Домой Новости Россия Вред терпит

Вред терпит

За помощь мусорным операторам могут заплатить граждане

85
0

В правительстве планируют дать отсрочку по внесению платы за захоронение твердых коммунальных отходов (ТКО) — операторы по обращению с ТКО не учли ее в тарифах для потребителей и не в состоянии выплачивать эту сумму сами из прибыли. Поправки, подготовленные Минприроды, предполагают, что внести плату за негативное воздействие сразу за несколько лет можно будет до 2020 года и она ляжет на плечи потребителей. Однако в ведомстве и ФАС надеются избежать роста тарифов. Эксперты также указывают, что отсрочка идет против логики закона об отходах: отсутствие платы за захоронение затормозит ликвидацию мусорных полигонов, на которую ее планировалось направить.

В Минприроды по поручению правительства разработали драфт поправок к закону об отходах (есть у “Ъ”), предполагающих отсрочку по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду для операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Сегодня, согласно закону об отходах, расходы на такую плату при захоронении ТКО должны учитываться в коммунальном тарифе. Обязанность по ее исчислению и внесению появилась у операторов по обращению с отходами с 1 января 2016 года. Однако так и «не были пересмотрены тарифы на услуги даже для действующих организаций жилищно-коммунального хозяйства», из-за чего операторы могут уплачивать сбор за размещение мусора «только за счет своей прибыли, размера которой недостаточно», говорится в пояснительной записке к документу.

По проекту, плату за 2016 год операторы будут обязаны внести до 1 января 2019 года — до этого момента можно будет не уплачивать и квартальные авансовые платежи, за 2017 год — до 1 марта 2020 года. Уплачивать весь сбор предлагается тремя равными платежами начиная с 1 марта 2018 года. «Мы вводим отсрочку платежей для того, чтобы избежать банкротств операторов и их ухода от ответственности»,— рассказали “Ъ” в Минприроды.

Там заверяют, что в 2020 году тарифы для потребителя не вырастут, «если посчитать все корректно, а не отдавать на откуп коммунальщикам».

С введением платы за негативное воздействие расходы операторов по обращению с отходами выросли примерно на 20%, говорит исполнительный директор ассоциации ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушин. Это стимулирует их снижать долю захоронения, отправляя отходы на переработку, поясняет он. «В платежах граждан сейчас эта сумма находится в пределах 2% от общей платы за ЖКХ»,— отмечает господин Макрушин. После введения отсрочки, по его словам, стоит говорить не о росте тарифов для населения, а о том, каким образом чиновники собираются легализовать платеж за 2016 год, «сроки внесения которого давно прошли». «Прокуратура уже может спокойно прийти к оператору и оштрафовать за просрочку,— добавляет он.— Правительство сейчас пытается притормозить этот процесс».

Вице-президент консалтинговой компании PBN Hill+Knowlton Strategies Антон Губницын считает, что поправки приведут к росту тарифов для потребителя. По его словам, «разумно было бы вместо автоматической “зашивки” в тариф для потребителей платы за негативное воздействие ввести практику зачета инвестиций операторов в создание инфраструктуры для раздельного сбора и переработки отходов». «Это подстегнуло бы инвестиции в отрасль “здесь и сейчас”, одновременно облегчая финансовое бремя и сокращая объем захоронения отходов,— поясняет господин Губницын.— Регулированию в сфере отходов не хватает позитивных стимулов». Гендиректор московского Центра экологических инициатив и муниципальный депутат Владимир Кузнецов также ожидает роста тарифов из-за отсрочки и считает плату за негативное воздействие неэффективной мерой поддержки переработчиков. По его словам, «разделение полномочий между ведомствами мешает правительству реально оценить картину, прежде чем принимать поправки».

Для выбора оптимального периода, в течение которого расходы на плату при захоронении ТКО за 2016 и 2017 годы будут учтены в составе тарифов, Минприроды обратилось в ФАС «с просьбой представить расчеты по возможной доле платы в расходах» операторов по обращению с отходами. Документ все еще не поступил в ведомство, говорится в письме главы Минприроды Сергея Донского в правительство (есть у “Ъ”). В ФАС “Ъ” сказали, что направили свои замечания к законопроекту, «в том числе к предложенному порядку внесения платы». В службе отметили: вопрос «требует детальной проработки в целях недопущения роста тарифов».

Напомним, правительство с 2012 года пытается реализовать идею президента Владимира Путина об ограничении роста тарифов ЖКХ уровнем инфляции. При этом после перехода на новые схемы обращения с отходами, который должен завершиться до 2019 года, в Госдуме и ранее ожидали роста тарифов для потребителей. По оценкам парламентского комитета по экологии и окружающей среде, рост платы за коммунальные услуги после перехода к новым схемам обращения с отходами составит в среднем от 5% до 14% за счет логистической и инвестиционной составляющих (см. “Ъ” от 10 марта).

В то же время председатель комиссии по экологии и защите окружающей среды ОП РФ Альбина Дударева обращает внимание, что поправки идут «против логики закона об отходах» и фактически делают его неработающим: «Плата за негативное воздействие должна быть направлена на ликвидацию свалок. Если убрать ее сегодня, возникнут сложности с их ликвидацией».

Источник: «Ъ»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here