Домой Новости Россия RNS: «Почта России» планирует отказаться от финансирования ГИС ЖКХ

RNS: «Почта России» планирует отказаться от финансирования ГИС ЖКХ

167
0

«Почта России» может отказаться от финансирования государственной информационной системы ЖКХ (ГИС ЖКХ), рассказал источник RNS, близкий к компании. По его словам, новый гендиректор «Почты России» Николай Подгузов обсуждает вопрос о целесообразности финансирования системы из средств госпредприятия. Минкомсвязи обратилось к вице-премьеру Дмитрию Козаку, на уровне которого будет решаться вопрос о финансировании ГИС ЖКХ с просьбой сохранить за «Почтой России» финансирование ГИС ЖКХ.

Другой источник агентства, знакомый с ситуацией, подтвердил, что «Почта России» «может прекратить финансировать» систему, и знает об обращении Минкомсвязи. «С одной стороны, закон предписывает создавать и эксплуатировать государственные информационные системы только за бюджетные деньги. С другой стороны, закон о ГИС ЖКХ намекает на иное. Там «Почта» назначена оператором ГИС ЖКХ и сказано, что оператор системы — это юрлицо, выполняющее работы по созданию, эксплуатации и модернизации системы. Означает ли «выполнение работ» то, что «Почта» должна и самостоятельно финансировать эти работы — совсем не факт. Может, финансировать должен заказчик — то есть Минкомсвязи»,— пояснил он.

Замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев заявил RNS, что «Почта России» не может самостоятельно принять решение об отказе от финансирования ГИС ЖКХ. «Каких-либо решений об изменении конфигурации проекта ГИС ЖКХ нет. «Почта России» является оператором ГИС ЖКХ в соответствии с федеральным законом и не может самостоятельно принимать решение о том, хочет она или не хочет быть оператором,— это ее обязанность»,— сказал господин Евраев. Минкомсвязи, Николай Подгузов и представитель Дмитрия Козака комментариев не дали.

Источник: «Ъ»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here