Домой Выбор редакции Россиянам разрешили прописку на дачах

Россиянам разрешили прописку на дачах

923
0

Госдума приняла в основном чтении закон о регистрации на садовых участках. Законопроект приравнивает дачные дома к жилым, что позволяет регистрироваться в них, а также изменяет юридический статус садоводческих объединений и упрощает оформление бурения скважин, сообщает РБК.

На вечернем заседании 19 июля Госдума одобрила в основном — втором — чтении законопроект, приравнивающий дачи к жилым домам и позволяющий получить в них постоянную регистрацию. Срок вступления документа в силу намечен на 1 января 2019 года. Об этом сообщается на сайте Государственной думы России.

Новый законопроект предлагает отказаться от термина «жилое строение», «которое не предусмотрено Жилищным кодексом Российской Федерации, а также не используется в других нормах федерального законодательства», уточняется в пояснительной записке к законопроекту. «Садовый (дачный) земельный участок может использоваться для строительства жилого дома — объекта индивидуального жилого строительства, пригодного для постоянного проживания граждан», — сказано в записке. Это означает возможность получения прописки на даче, так как, согласно Жилищному кодексу РФ, в жилых домах разрешена регистрация по постоянному месту жительства.

В новом законопроекте вводится понятие «садовый дом», для строительства которого не требуется разрешения. В законопроекте уточняется, что на территории своего земельного участка дачники имеют право размещать только хозяйственные постройки, не являющиеся объектами капитального строительства.

В законопроекте прописаны полномочия некоммерческих организаций, создаваемых для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, их ответственность — вводится очно-заочная и заочная формы проведения общих собраний членов товарищества. Документом также доработан понятийный аппарат — в частности, понятие «границы территории товарищества» заменено на «территория ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд». Конкретизировано в документе и определение «имущества общего пользования», установлены возможные его виды и цели использования.

«Принципиально новым для садоводов является то, что законопроект позволяет гражданам ведение садоводства и огородничества без образования юридического лица. Но в случае желания правообладателей земельных участков быть членами товарищества им предлагается такая возможность — как для собственников земли, так и для граждан, обладающих правами бессрочного пользования или аренды земельных участков», — пояснил председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям депутат Николай Николаев.

Поправки, принятые во втором чтении, упрощают также бурение скважин на участке: больше не требуется «геологического изучения недр, проведения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых <…> согласования и утверждения технических проектов и иной проектной документации», указано в тексте законопроекта.

Законопроект принят во втором чтении, за его принятие проголосовали 319 депутатов. Третье чтение запланировано к рассмотрению на внеочередном пленарном заседании 20 июля. Срок вступления в силу законопроекта определен на 1 января 2019 года. При этом в отношении реорганизационных процедур установлен отдельный переходный период — пять лет с даты вступления законопроекта в силу (до 1 января 2024 года).

Инициатива о возможности регистрации в домах на дачных участках одобрена комиссией правительства РФ по законопроектной деятельности еще в 2013 году. Тогда было предложено исключить из Федерального закона положения, ограничивающие право граждан на регистрацию по месту жительства в индивидуальном жилом доме, расположенном на садовом или дачном земельном участке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here