Умахан Умаханов о проблеме обманутых дольщиков в Дагестане

128
0

10 июля в Махачкале состоятся парламентские слушания по проблемам обманутых дольщиков в Дагестане, сообщает Исполком ОНФ в Республике Дагестан.

В мероприятии примут участие депутаты Народного Собрания РД, Госдумы, главы и представители администраций муниципальных образований, в которых расположены проблемные объекты, инициативные группы дольщиков, приглашены представители Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Дагестан, управления Госжилинспекции, Роспотребнадзора, Прокуратуры РД, региональные и федеральные СМИ.

Напомним, 3 июля в Госдуме прошли парламентские слушания по проблеме обманутых дольщиков под председательством спикера Госдумы Вячеслава Володина. Поводом для их проведения стал законопроект о создании и работе государственного компенсационного фонда для обманутых дольщиков, который был ранее принят Госдумой в первом чтении.

Как рассказал депутат Госдумы Умахан Умаханов (ЕР), «на сегодняшний день в Дагестане официально обратившихся обманутых дольщиков более полутысячи. На самом деле их значительно больше. Потому, что в реестр обманутых дольщиков могут быть включены только те граждане, которые считались обманутыми до 2010 года. Уже после 2010 года обманутыми дольщиками считаются лишь те, кто зарегистрировал свои договоры в Росреестре РД».

В то же время парламентарий отмечает весомый вклад республиканских властей в решение проблем обманутых дольщиков. «Несмотря на все отрицательные моменты, в республике наблюдаются позитивные тенденции. Много домов сдается, и в основном это вопросы, которые остались у нас с 2010 года», — сказал Умаханов.

По данным Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан за 2016 год, в Махачкале строится более 140 многоэтажных жилых домов без соответствующих разрешений. Сегодня эта цифра отнюдь не уменьшилась. Некоторые лица пытаются застроить даже дворовые территории, не имея при этом разрешительных документов.

В Дагестане обманутые дольщики не могут получить квартиры не только потому, что строительство домов затягивается годами, но и по причине того, что недобросовестные застройщики продают одни и те же квартиры разным лицам. На республиканском уровне нет законодательных норм, направленных на защиту прав дольщиков при банкротстве строительных компаний.

После проведения слушаний запланирована встреча регионального актива Общероссийского народного фронта с главой Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым, рассказал депутат. На ней также будут обсуждаться проблемы участников долевого строительства.

Ранее в региональное отделение ОНФ обратились дольщики, заключившие договора с застройщиками, но так и не дождавшиеся положенных им квартир. «При этом в Дагестане обманутые дольщики не могут получить квартиры не только потому, что строительство домов затягивается годами, но и по причине того, что недобросовестные застройщики продают одни и те же квартиры разным лицам», – отметил Умаханов.

Как отметил Умаханов, участники слушаний подробно рассмотрят застарелые проблемы с недостроями, сомнительными банкротствами строительных компаний и т.д. «Как раз мы пригласили 10 июля активистов групп обманутых дольщиков. И будем решать эти вопросы уже с членами Правительства. Дальше уже и к главе республики обратимся, но у нас есть понимание с главой республики. Я думаю, мы будем в республике решать эти вопросы», – заявил Умахан Умаханов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here