Домой Новости Россия ЖКХ меняется к лучшему

ЖКХ меняется к лучшему

Государство активно привлекает к реконструкции водоканалов, котельных и теплосетей частных инвесторов

129
0

Для того чтобы качество коммунальных услуг росло, необходимы регулярное обслуживание и плановая модернизация систем тепло- и водоснабжения, водоотведения — это и водоочистные сооружения, и водоканалы, и котельные, и коллекторы, и, конечно, километры сетей. Так, протяженность систем водоснабжения составляет 577 тысяч км, что в 1,5 раза превышает расстояние от Земли до Луны, а протяженность сетей теплоснабжения в 2 раза больше протяженности железных дорог в России.

Безусловно, на модернизацию требуются колоссальные средства. Именно поэтому в отрасль все чаще привлекается частный бизнес: по данным на март 2017 года, региональные власти заключили уже 1638 концессионных соглашений с инвесторами, общая сумма обязательств концессионеров по ним превышает 226 млрд. рублей. При этом интерес бизнеса к отрасли растет с каждым годом.

В свою очередь, концессии — наиболее эффективная форма государственно-частного партнерства. При передаче в концессию объект по-прежнему принадлежит местным властям, а бизнес принимает участие в управлении, вкладывая средства в модернизацию инфраструктуры и получая прибыть за счет более эффективной работы предприятия. В итоге выигрывают все стороны, и в первую очередь — население.

Горячая вода пришла

Теперь о том же на конкретных примерах. В начале 2017 года руководство города Меленки Владимирской области подписало концессионное соглашение о реконструкции 17 городских котельных, также предстоит модернизация 11 километров водо- и теплосетей. Первые результаты обнадеживают. Частный инвестор всего за полгода действия концессии избавился от двух неэффективных теплоснабжающих организаций. Причем если раньше жильцы сел в пригороде Меленок летом вынуждены были обходиться без горячей воды, то теперь будут пользоваться ею круглый год.

К ремонту систем тепло- и водоснабжения государство активно привлекает частных инвесторов.
Фото: ЕВГЕНИЯ ГУСЕВА

В июле 2016 года в Алтайском крае заключили первое концессионное соглашение на инвестирование в инфраструктуру водоснабжения города Алейска. Срок концессии — 10 лет, инвестиции составят 88 млн. рублей. Причем меньше чем за год аварийность в системе водоснабжения и водоотведения города снизилась на 20%, сократилось безучетное потребление воды, организована новая система канализования поселка, детского сада, 19 многоквартирных и 30 частных домов.

Триллионная отрасль

Еще одна форма сотрудничества власти и бизнеса, от которого выигрывает население,- энергосервис.

Андрей Чибис. Фото: Фонд ЖКХ

В двух муниципалитетах Тамбовщины активно развивается энергосервисный проект по освещению. В Мичуринске заменено 4,5 тысячи устаревших неэкономичных светильников на энергосберегающие светодиодные. Сумма контракта составила более 36,6 миллиона рублей. Это средства инвестора проекта, ни регион, ни муниципалитет затрат не несет. В течение семи лет, таков срок действия контракта, подрядчик обязуется осуществлять обслуживание светотехнического оборудования и замену светильников, вышедших из строя. После окончания действия контракта ежегодная экономия составит 890 МВт электроэнергии или более 5 миллионов рублей, а значит, эти средства можно будет направить на другие значимые нужды горожан.

— В числе ключевых задач Минстроя России — повысить качество жилищно-коммунальных услуг, а значит — комфортность проживания граждан, — пояснил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ, главный государственный жилинспектор Андрей Чибис. — При этом важно создать условия, дающие возможность инвестору легально зарабатывать, повышая эффективность предприятия и качество предоставляемых коммунальных услуг. Такая стратегия позволяет модернизировать отрасль, снижая объем привлекаемых бюджетных средств. Сегодня в ЖКХ действует более 38 тыс. организаций, в которых работает около 2 миллионов человек. Весь оборот отрасли составляет 4,6 трлн. рублей. Это огромная отрасль, которая может и должна быть экономически эффективной, и деньги в ее развитие должны вкладывать те, кто на этом зарабатывает.

Источник: КП

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here