Домой Новости Дагестан В апреле дагестанские энергетики выявили более 400 случаев воровства электроэнергии

В апреле дагестанские энергетики выявили более 400 случаев воровства электроэнергии

76
0

Обнаружение и пресечение фактов неучтенного потребления энергоресурса – одно из основных направлений работы по снижению потерь электроэнергии в сетях управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Дагестанская сетевая компания».

В апреле текущего года специалистами энергокомпании в общей сложности составлено 403 акта на сумму 23 млн 335,3 тыс. рублей. Недобросовестными потребителями украдено 7 млн 915 тыс. кВт.ч, что сопоставимо с потребностями города Буйнакска в течение недели.

Больше всего нарушений выявлено в части безучетного потребления электроэнергии. Составлено 330 актов с суммарным потреблением 7 млн 797,15 тыс. кВт.ч на сумму 21 млн 227 тыс. рублей. Наибольшее число таких случаев пришлось на территорию обслуживания Акушинских районных электрических сетей, где задокументировано 25 актов на сумму 437 тыс. рублей.

Что же касается бездоговорного потребления, то в апреле оформлено 73 акта на 759 тыс. кВт.ч на сумму 2,1 млн рублей. В данном случае наибольшую активность проявили сотрудники Махачкалинских городских сетей, где по итогам прошлого месяца составлено 10 актов на сумму 481 тыс. рублей на юридических лиц и 8 актов на сумму 27 тыс. рублей на физических лиц.

В ходе рейдовых мероприятий сотрудники АО «Дагестанская сетевая компания» фиксируют все без исключения случаи бездоговорного потребления электроэнергии, использование ресурса в обход прибора учета, самовольного вмешательства в работу электросчетчика, несанкционированного повторного подключения к электросетям после проведенного отключения за долги.

Выявление подобных фактов оборачивается серьезным наказанием для нарушителей: помимо возмещения энергопредприятию нанесенного урона, законодательством предусмотрена административная ответственность. Штрафные санкции за самовольное подключение к электрическим сетям для физических лиц составляют 10-15 тыс. рублей, должностных лиц – 30-80 тыс. рублей, юридических лиц – 100-200 тыс. рублей.

Начисление за электроэнергию для виновных рассчитывается с момента последнего посещения контролерами по максимальной токовой нагрузке, что намного превышает объем, который фиксирует прибор учета. Когда штраф и начисления за неучтенное потребление суммируются – нарушители теряют гораздо больше, чем попытались сэкономить на воровстве электроэнергии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here