Домой Новости Дагестан Проблема активной застройки охранных зон ЛЭП в Дербенте решается на уровне правительства...

Проблема активной застройки охранных зон ЛЭП в Дербенте решается на уровне правительства России

172
0

В Москве управляющий директор АО «Дагестанская сетевая компания» (входит в группу компаний «Россети») Муртазали Гитинасулов принял участие в приеме граждан, который провел министр энергетики России Александр Новак в Доме правительства.

Вопросы, с которыми обращались люди, были самыми разными. В основном, они касались различных отраслей топливно-энергетической отрасли, в том числе, электроэнергетики, развития и оптимизации сетевого хозяйства.

Так, просьба посодействовать в решении проблемы, поступила от жителя Дербента. Махмуд Абдуллаев обратился с вопросом выноса линии электропередач из жилого района.

Отметим, что ВЛ 110 кВ №123 протяженностью 1,9 км проходит по микрорайону АВАИН-4 и является единственным источником электроснабжения центральной части города Дербента. Однако в 90-х годах администрация города выделила без согласования с ресурсоснабжающей организацией земельные участки жителям под строительство с правом собственности в охранной зоне ВЛ 110 кВ. Своими действиями руководство города нарушило п.11 «а» «Правил охраны электрических сетей напряжением 1000 В», которые действовали на тот момент и были переутверждены Постановлением правительством России в 2009 году. Энергетики неоднократно предлагали изменить трассу прохождения ВЛ №123. Для этого руководству города следует выделить земельный участок для переноса линии и определить источник финансирования.

«Стоит особо подчеркнуть, что решение вопроса имеет принципиальное значение, — комментирует ситуацию управляющий директор «Дагестанской сетевой компании» Муртазали Гитинасулов, — так как в настоящее время под угрозой безопасная работа воздушной линии. Сейчас фактически нет возможности организовать достойное обслуживание и ремонт линии, так она проходит на территории частных владений. В связи с этим, ремонтным бригадам и спецтехнике доступ к электроустановкам закрыт».
После тщательного изучения проблемы министерством энергетики России, ПАО «Российские сети», правительством Дагестана, администрацией Дербента организована рабочая группа по вопросу переноса ВЛ 110 кВ №123 и строительства подстанции. Также решено предусмотреть включение этих мероприятий в подпрограмму «Социально-экономическое развитие РД на 2016 – 2025 годы» Госпрограммы «Развитие СКФО на период до 2025 года». В Минэнерго России направлено обращение о включении переноса подстанции «Дербент-Северная» и ВЛ 110 кВ №123 в план дополнительных юбилейных мероприятий до 2018 года.

«Проблема плотной застройки охранных зон ЛЭП и энергообъектов достаточно актуальна практически во всех городах Дагестана, — отмечает управляющий директор АО «Дагестанская сетевая компания» Муртазали Гитинасулов. — Население активно мигрирует из сел в города, соответственно, заселяются ранее пустующие территории, и, зачастую, это места, где еще в 60–70 годах строились воздушные линии и энергообъекты. Решение проблемы требует комплексного подхода. Со стороны «Дагестанской сетевой компании» сделаем все от нас зависящее».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here