Домой Полезно знать Что нужно знать о работе председателя ТСЖ многоквартирного дома?

Что нужно знать о работе председателя ТСЖ многоквартирного дома?

317
0

Председатель – всему голова. Поэтому к выбору «головы» товарищества собственников жилья нужно отнестись с особым пристрастием, ведь от его работы зависит благополучие всего дома. К чему должен быть готов кандидат в председатели ТСЖ, рассказал заместитель начальника жилищного отдела АО «ВК Комфорт» Анатолий Соколов.

1. Кто может стать председателем ТСЖ?

Процедура выбора председателя Товарищества Собственников Жилья (ТСЖ) и порядок выбора председателя ТСЖ регулируется Жилищным Кодексом Российской Федерации.

Руководство деятельностью ТСЖ осуществляется правлением товарищества. В свою очередь, правление ТСЖ избирается из числа членов товарищества общим собранием членов товарищества.

Правление ТСЖ избирает из своего состава председателя товарищества. Как видно из норм ЖК РФ, председателем товарищества может быть исключительно собственник помещения в многоквартирном доме, в котором было создано ТСЖ.

2. Какие требования предъявляются к кандидату: образование, опыт, возраст, личностные качества?

Действующее законодательство не предусматривает таких требований к кандидатам председателя товарищества.

Наличие у будущего председателя правления товарищества образования и знаний в области жилищного права облегчит процедуру организации и дальнейшей регистрации ТСЖ как юридического лица в налоговых органах. Поможет более оперативно принимать те или иные решения, отнесенных к компетенция правления ТСЖ. Исчезает необходимость обращения за консультациями в адрес специалистов жилищного права. Что определенно экономит время и денежные средства собственников помещений.

Мониторинг многоквартирных домов, в которых создано ТСЖ, показывает, что подавляющим большинством председателей правлений ТСЖ являются молодые активные люди в возрасте от 30-ти лет. К личностным качествам председателя правления товарищества можно отнести стремление улучшить состояние МКД и сделать свой дом отличным от других, умение организовать собственников помещений к проведению общих собраний и донести до них рабочие ситуации.

Важным личностным качеством председателя правления ТСЖ является умение слушать и слышать собственников, своих соседей, а затем реализовать или довести до завершения услышанное.

3. Председатель ТСЖ – это официальная должность? И чем его деятельность регламентируется?

Полномочия выбранного председателя правления ТСЖ оформляются протоколом общего собрания членов товарищества. Деятельность председателя ТСЖ регламентируется нормами ст. 149 ЖК РФ.

4. Что входит в список обязанностей председателя, какими полномочиями он наделен?

Председатель правления товарищества собственников жилья избирается на срок, установленный уставом товарищества. Как правило, срок полномочий председателя ТСЖ ограничен двумя годами. Если действующий председатель всех устраивает и собственники хотят его переизбрать, то правление товарищества собственников жилья созывает собрание членов правления. В повестку вносится вопрос о выборе председателя правления ТСЖ. Если большинством членов правления ТСЖ будет утверждено решение о выборе действующего председателя, в этом случае полномочия председателя правления ТСЖ продлеваются.

Председатель правления ТСЖ обеспечивает выполнение решений правления, дает указания и распоряжения всем должностным лицам товарищества, исполнение которых обязательно. Он также подписывает платежные документы (например, обслуживающая организация по вывозу мусора с территории МКД направляет акт выполненных работ и счет на оплату к подписанию и оплату), совершает сделки (например, сделки с ресурсоснабжающими организациями на предоставление коммунальных услуг), разрабатывает и выносит на утверждение общему собранию членов товарищества правила внутреннего распорядка ТСЖ в отношении работников, в обязанности которых входят содержание и ремонт общего имущества в МКД, положение об оплате их труда.

5. Должность председателя ТСЖ – это факультатив или полноценная работа, которая будет требовать времени?

Обеспечение выполнения решений правления ТСЖ в многоквартирном доме требует от председателя полноценной отдачи.

Опираясь на личный опыт председателя правления ТСЖ в одном из регионов нашей страны, могу констатировать следующее: решение вопросов связанных с осуществлением комфортных, безопасных условий проживаний в МКД, вопросов с обслуживающими и ресурсоснабжающими организациями потребуют погружения в данный процесс, как говорится, «с головой», делится личным опытом заместитель начальника жилищного отдела АО «ВК Комфорт».

Планирование и разработка смет доходов и расходов на соответствующий год с последующим вынесением на утверждение общему собранию членов товарищества; организация и проведение определенного вида работ и услуг; контроль за выполнением условий договоров сторонами; подготовка отчета о финансовой деятельности; контроль за своевременным внесением членами товарищества обязательных платежей и взносов — и это далеко не полный перечень обязательных требований к деятельности правления ТСЖ и председателя правления в частности.

Нужно понимать, что работа с людьми, собственниками помещений в МКД требует от правления товарищества определенного отношения. От выстроенной вертикали зависит и поставленный результат и атмосфера в доме.

6. Председатель ТСЖ – это оплачиваемая должность? Из чьего кармана и в каком размере оплачивается?

Определение размера вознаграждения членам правления ТСЖ, в том числе председателя правления ТСЖ отнесено к компетенции общего собранию членов товарищества собственников жилья. Размер вознаграждения не оговорен нормой жилищного права, соответственно, он зависит от качества выполнения своих обязанностей председателем правления ТСЖ и желания собственников помещений их оплачивать.

7. В случае каких-либо нарушений, какую ответственность несет председатель?

В полномочия председателя ТСЖ входит также участие в хозяйственной деятельности от имени юрлица. На него распространяются положения статьи 53.1 ГК РФ об ответственности за ущерб, причиненный самому ТСЖ. В ЖК РФ ответственности органов управления товариществом не предусмотрено. Но они могут быть отражены в уставе.

В Российском законодательстве никак не оговаривается ответственность председателя за вред, причиненный ТСЖ неэффективным управлением, но это и не исключает его ответственности за бездействие или действие в конкретных ситуациях.

Так как устав ТСЖ — это его основной закон и менять его условия можно на основании решения общего собрания, целесообразно внести в устав ответственность председателя ТСЖ и прописать:

  • какую ответственность несет председатель за конкретные действия (например, штраф за несвоевременное предоставление или сокрытие информации о движении денег на счете ТСЖ);
  • председатель несет полную материальную ответственность, если его действиями ТСЖ будут причинены убытки (например, если некачественно будет произведён ремонт и нужно будет устранить недоделки или недостатки, за это отвечает председатель, который, в свою очередь, имеет право взыскать стоимость недостатков с контрагентов, произведших ремонт).

Персональная ответственность председателя может быть предусмотрена за такие нарушения, как сокрытие или искажение информации о деятельности ТСЖ, за убытки, возникшие у собственников в результате принятия необоснованных решений и т.д.

Источник: «РИА Недвижимость»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here