Домой Полезно знать Какой срок давности по долгам за услуги ЖКХ?

Какой срок давности по долгам за услуги ЖКХ?

159
0

Читателей консультирует Почетный адвокат России Леонид Ольшанский.

«СПАСИТЕ ОТ КОЛЛЕКТОРОВ»

Нам звонят коллекторы, днем и ночью, поставив телефон на автодозвон. Сначала просили напомнить о долге моему знакомому, а теперь заявляют, что должен уже я. Но дело в том, что я не выступал поручителем, не подписывал никаких документов, а только по просьбе знакомого подтвердил его личность по телефону — когда он оформлял кредит. Как заставить коллекторов прекратить звонки?

Матвей

— Закон о коллекторах говорит, что жалобы на них теперь принимает Служба судебных приставов. Прокуратуру тоже никто не отменял. Пишите заявления в обе инстанции.

КАКАЯ ДАВНОСТЬ ПО ДОЛГАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?

Подскажите: есть ли 3-летний срок исковой давности по долгам за услуги ЖКХ?

Валентина

— Срок исковой давности у нас единый — хоть дело касается наследства, хоть взял деньги взаймы, хоть задолжал за услуги ЖКХ. Скажем, сегодня на календаре 2017 год, отнимаем 3 года, получается 2014. Значит, если у вас есть долги за 2013 год и раньше, то по ним ничего с вас взять не имеют права. А за все, что с 2014 года — могут взыскать.

На практике жилищно-коммунальные конторы часто требуют за все годы, за сколько набежало — хоть за 8 лет. Но это необоснованно — судья назначит взыскание только за последние три года.

НЕ ДАЮТ ПРОДАТЬ МАШИНУ БЕЗ ОСАГО

У меня кончилась страховка ОСАГО, автомобиль продаем, и в ГИБДД нам сказали: чтобы снять его с учета, нужно законово оформить ОСАГО. Обязательно ли это делать и зачем, если продаем машину другому человеку?!

Игорь

— Действительно, это глупость. Отстаивайте свои права. Скажите сотрудникам ГИБДД: я на этой машине не езжу, она стоит во дворе, поэтому страховка не нужна. И требуйте, чтобы сняли с учета — пусть новый собственник оформляет ОСАГО.

ЗАСТАВИТ ЛИ СУД ДОПЛАЧИВАТЬ АЛИМЕНТЫ

Мы развелись с женой, есть ребенок. На алименты супруга не подавала, я добровольно перевожу ей каждый месяц сумму втрое больше положенной. Может ли она подать в суд и потребовать официальной уплаты алиментов за прошедшее время? Могу ли я в этом случае заявить, что деньги уже уплачены? И если я фактически переплачивал, то можно ли потом какое-то время не платить?

Сергей

— Копите квиточки — из банка или почтовые о переводе денежных средств. Предъявите их в суде. Что касается переплаты, то судья, скорее всего, скажет: это была ваша добрая воля столько давать, теперь платите снова.

Источник: КП

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here