Домой Новости Дагестан С 1 июля в Дагестане на 3,3 % возрастут тарифы на коммунальные...

С 1 июля в Дагестане на 3,3 % возрастут тарифы на коммунальные услуги

137
0

С 1 июля этого года плата граждан за коммунальные услуги по Республике Дагестан возрастет на 3,3 %, сообщили в Республиканской службе по тарифам. Вместе с тем, новые цифры в платежках появятся только с августа.

Напомним, что Правительством РФ принято решение о ежегодном ограничении роста совокупной платы граждан за коммунальные услуги (электроснабжение, газоснабжение, отопление, горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение).

То есть вне зависимости от изменения тарифов на какую-либо конкретную коммунальную услугу гражданин защищен установленным предельным максимальным индексом роста совокупной платы за коммунальные услуги по каждому конкретному городу и муниципальному образованию.

Жилищным кодексом предусмотрено, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

Согласно Жилищному кодексу России, плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Следовательно, согласно действующему законодательству, потребитель вправе произвести оплату за фактически использованный до 10 июля объем коммунальных услуг по тарифам, действовавшим в первом полугодии 2017 года.

При этом средний прирост размера платы граждан за коммунальные услуги в Республике Дагестан сложится на уровне 3,2 %, что ниже уровня фактической инфляции за 2016 год.

В разрезе коммунальных услуг, тариф на электроэнергию вырастет с 2,34 рубля за кВт до 2,41 рубля (рост 2,9 %), за водоснабжение для жителей Махачкалы тариф составит 8,21 рублей вместо ранее 7 рублей 95 копеек (рост 3,2 %) и так далее.

Источнику: РИА «Дагестан»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here