Домой Новости Россия Дмитрий Медведев назвал успешными итоги отопительного сезона

Дмитрий Медведев назвал успешными итоги отопительного сезона

127
0

Зимний отопительный сезон в целом пройден успешно, считает премьер-министр Дмитрий Медведев. Проблемой остаются долги за топливо и энергию, превышающие 210 миллиардов рублей.

На заседании правительства в четверг рассмотрели итоги очередного отопительного сезона. Правда, закончен он еще далеко не по всей стране, а в отдельных регионах тепло в дома даже пришлось подавать снова из-за низких температур, сообщает «РГ».

«Несмотря на то, что погода в этом году нас совсем не баловала и, скажем прямо, продолжает оставаться аномальной в целом ряде регионов, вообще зимний сезон мы прошли достаточно уверенно, — считает глава кабинета министров. — Даже в сложных регионах, где риски нарушений энергоснабжения были довольно высокими, люди были обеспечены теплом и светом и существенных происшествий не произошло».

Если же чрезвычайные ситуации и возникали, то с ними оперативно справлялись. «Серьезных отключений электричества удалось избежать, причем число аварий заметно снизилось, — констатировал Медведев. — Но это не означает, что вопросами безаварийной работы нужно заниматься меньше».

Уже сейчас министерство энергетики и министерство строительства и ЖКХ начнут подготовку к новому отопительному сезону с прицелом на то, чтобы сделать количество отключений домов от электричества и отопления как можно меньше. «В детских садах, школах, в больницах и поликлиниках должен быть особый режим контроля», — напутствовал председатель правительства.

Днем ранее премьер утвердил порядок оценки готовности предприятий электроэнергетики к отопительному сезону. Контроль будет вестись в течение всего года в автоматизированном режиме на основе данных предприятий. Кроме того, оценка будет проводиться на основе выводов готовности или неготовности оборудования и персонала в периоды максимальной нагрузки. Первые отчеты о готовности коммунальной сферы к холодам Дмитрий Медведев ждет в сентябре. Доклад о запасах топлива в регионах и на энергогенерирующих предприятиях должен быть представлен до 15 сентября.

Также перед министерствами стоит вопрос, каким образом можно решать старую проблему долгов ресурсоснабжающих организаций перед предприятиями топливно-энергетического комплекса. «Сейчас она превышает 210 миллиардов рублей, — напомнил глава правительства. — Цифра немаленькая. Нужно, чтобы министерства доложили свои предложения по решению этого вопроса».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here