Домой Новости Россия Из региональных программ капремонта могут исключить дома, имеющие менее пяти квартир

Из региональных программ капремонта могут исключить дома, имеющие менее пяти квартир

175
0

Соответствующий законопроект внесли в Госдуму представители Парламента Республики Калмыкия. Депутаты предлагают расширить перечень многоквартирных домов, которые регионы вправе не включать в свою программу капремонта: если сейчас исключение может расространяться на дома, имеющие менее чем три квартиры, то предполагается увеличить этот предел до четырех квартир, сообщает Гарант.Ру. Для этого планируется внести изменения в ст. 168 Жилищного кодекса.

Депутаты объясняют свою инициативу большим количеством обращений граждан – собственников помещений, проживающих в четырехквартирных двухэтажных домах, которые расположены в основном в сельской местности. Их собственники отрицательно относятся к включению таких домов в региональную программу капитального ремонта, так как они находятся на непосредственном управлении жильцами. При этом ремонт общего имущества проводится собственниками самостоятельно и они готовы делать это и в дальнейшем. Формирование фонда капремонта на спецсчете является для этих граждан невыгодным, так как затраты на содержание банковского счета пропорциональны сумме собираемых ежемесячных взносов на капремонт. При этом удельная стоимость ремонта малоквартирного дома выше по сравнению с многоквартирных. Это, в свою очередь, приводит к диспропорциям при распределении средств фонда капремонта, формируемого на счете регионального оператора.

По мнению парламентариев, принятие этого законопроекта позволит оптимизировать расходы средств фонда капитального ремонта, формируемого на счете регионального оператора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here