Домой Полезно знать Кто и почему может не платить налоги на недвижимость?

Кто и почему может не платить налоги на недвижимость?

758
0

Перед лицом Налогового кодекса все равны, но некоторые равнее, что в переводе на русский означает: существуют определенные категории граждан, которые имеют право на налоговые льготы вплоть до полноценной неуплаты налогов. Юристы рассказали о том, кто и в каких ситуациях может не платить налоги на недвижимое имущество.

1. Какие бывают налоги на недвижимость?

Налог на недвижимость в России для физических лиц состоит из двух отдельных налогов: земельного и налога на имущество. Земельный налог составляет от 0,3% до 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка. Для прочих объектов недвижимости действует налог на имущество, ставка на который варьируется от 0,1% до 2% от кадастровой стоимости (для объектов с кадастровой стоимостью до 10 миллионов рублей — 0,1%; от 10 до 20 миллионов — 0,15%; от 20 до 50 миллионов — 0,2%; от 50 до 300 миллионов — 0,3%, свыше 300 миллионов — 2%).

2. Должны ли пенсионеры платить налог на недвижимость?

Пенсионеры имеют право на налоговые льготы при уплате налога на недвижимость (налога на имущество), но только на один объект, находящийся у пенсионера в собственности. Так, если у пенсионера находятся в собственности, например, квартира, дача и гараж, то он может на своё усмотрение выбрать любой из этих объектов недвижимости (в том числе, по которому он должен уплатить самый большой налог) и получить налоговую льготу от государства, обратившись в налоговую инспекцию. Исключения составляет недвижимость, кадастровая стоимость которой превышает 300 миллионов рублей — по ней льгот нет.

3. Можно ли инвалиду не платить налог?

На инвалидов всех групп, как и на пенсионеров, распространяется вышеуказанная льгота по уплате налога на имущество физических лиц. Кроме того, для инвалидов снижен земельный налог. Так, за участок, принадлежащий отдельным категориям инвалидов на праве собственности, по договору бессрочного пользования или полученный в наследство, платится меньший налог за счет уменьшения базы на 10 тысяч рублей.

4. Можно ли членам многодетных семей не платить налоги?

Помимо указанных категорий лиц, федеральными и региональными нормативами могут быть установлены также и иные налоговые льготы и для других категорий налогоплательщиков, например, многодетных семей. Однако эти виды льгот устанавливаются региональными властями, для уточнения их наличия и размера налогоплательщику необходимо обратиться в ближайшую налоговую инспекцию.

5. Кто и почему может не платить налог с продажи недвижимости?

При продаже недвижимости продавцом уплачивается налог в размере 13%, если квартира была приобретена до 1 января 2016 года и пробыла в собственности 3 года (36 месяцев) и долее. Для квартир, приобретенных после 1 января 2016 года минимальный срок владения увеличивается до пяти лет.

Кроме того, расходы можно несколько снизить за счет получения имущественного вычета в случае, если вы приобретаете другую недвижимость. Имущественный вычет рассчитывается исходя из 13% от стоимости расходов на приобретение жилья, земельного участка, строительстве дома, покупке квартиры в ипотеку, при этом максимальный размер вычета составляет 260 000 рублей.

6. Можно ли не платить налог, если недвижимость была подарена?

При дарении недвижимости между близкими родственниками налог уплачивать не нужно. Со стоимости недвижимого имущества, полученного в дар не от члена семьи, необходимо уплатить НДФЛ в размере 13%.

Причем каких-либо льгот или преимуществ при оплате налога в связи с достижением пенсионного возраста, наличием звания Ветеран труда, основанием получения квартиры, для одаряемого не предусмотрено.

В соответствии со статьями 2 и 14 Семейного кодекса РФ к членам семьи относятся супруги, родители и дети (в том числе усыновленные); близкими родственниками являются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

Материал подготовлен при участии юридической компании Tenzor Consulting Group

Источник: РИА Недвижимость

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here