Домой Новости Дагестан Спецсчета – выбор ответственных собственников

Спецсчета – выбор ответственных собственников

228
0

Одна из привилегий программы капремонта – возможность для собственников квартир собирать взносы не в «общий котел», а на отдельный специальный счет в банке. Самостоятельно накапливая средства, собственники сами смогут выбирать, как и на что их тратить, какие работы и в каком объёме проводить. При этом сами жильцы контролируют ход работ и принимают их.

Это эффективно, ведь жители дома всегда лучше знают, чего они хотят от подрядчиков, готовы искать их и общаться с ними напрямую. Также жильцы будут сами устанавливать, когда проводить работы: собственники смогут сделать это раньше, чем запланировано региональной программой, если в том есть необходимость. Это поможет защитить дома от износа, а также уменьшить риски поломок и аварийности.

Между тем у нас в Дагестане на сегодняшний день лишь у двух домов открыты спецсчета, владельцами которых являются ТСЖ по пр. А. Акушинского, д. 11-е в Махачкале и по ул. Советская, д. 17 в Каспийске.

О трудностях ведения спецсчета рассказала председатель ТСЖ «Зеленый дом» Гюльнара Яхьяева. Дом по ул. Акушинского, 11-е был сдан в эксплуатацию в 2003 году. Когда встал вопрос выбора способа формирования фонда капитального ремонта, собственники этого дома выбрали спецсчет.

— Гульнара Пахрутдиновна, в прошлом году, когда мы с вами беседовали о платежной дисциплине дома, вы говорили о том, что собираемость низкая. Как обстоят дела сегодня?

— Да, действительно, собираемость была невысокой. Платили неохотно. Были даже опасения, что спецсчет могут закрыть. Мне не раз приходилось разговаривать с каждым собственником, убеждать в необходимости уплаты взносов. Трудности добавляло и то, что во многих квартирах живут квартиранты, а хозяев сложно найти. Привлекли юриста и начали судебную работу. Уже вынесено 10 судебных приказов. Это были вынужденные меры, но на этом мы не остановимся – готовим еще заявления о выдаче судебных приказов. Ныне платят взносы около 60% собственников квартир. После выдачи новых судебных решений ожидаем повышение сборов до 70%.

— Какую сумму удалось собрать?

— Собственники дома с учетом оплаты по судебным приказам всего собрали около 400 тыс. руб. из начисленных 700 тыс. руб.

— На что планируете их потратить?

— У нас по Региональной программе ближайший плановый год капитального ремонта – 2020 г.

(ремонт крыши). Между тем уже сегодня необходимы замена лифтового оборудования и установка новых подъездных окон. Планируем провести общее собрание жильцов и провести ремонт уже в следующем году.

— Какие главные трудности, на ваш взгляд, еще есть?

— Самая большая трудность – убедить собственников, что уплата взносов на капитальный ремонт – это их обязанность и необходимость. Люди указывают на другие дома и говорят, мол, там не платят, почему мы должны. Отвечаю: потому что это НАШ дом, это НАМ в нем жить. И те средства, которые мы соберем, пойдут на ремонт именно нашего дома. Мы ведь все хотим жить в доме, где все работает.

Особо хочется отметить, что открытие спец­счета не способ уйти от уплаты взносов. Открытие спецсчета – это выбор ответственных собственников.

Для справки: Костромская область – лидер в России по числу собственников жилья, кто предпочел копить деньги на капремонт на собственных счетах. Таких там 67%. На спецсчетах костромичей собрано больше 600 миллионов рублей.

Источник: Дагестанская правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here