Домой Новости Россия Правительство предлагает при сбоях вводить госуправление на частных объектах ЖКХ

Правительство предлагает при сбоях вводить госуправление на частных объектах ЖКХ

62
0

Частные объекты жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) в случае прекращения оказания ими услуг смогут быть переданы под госуправление. О разработке соответствующих поправок рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании президиума совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам, сообщает «Ъ».

По словам председателя правительства, изменения в законодательство вносятся в рамках проекта по обеспечению качества жилищно-коммунальных услуг. «В рамках проекта также будут разрабатываться поправки в законодательство, которые позволят влиять на управление объектами тепло- и газоснабжения, находящимися в частной собственности»,— цитирует RNS премьера.

Он пояснил, что в случае прекращения подачи тепла или воды на частных объектах ЖКХ можно было бы установить государственное управление. «По долгам унитарных предприятий в сфере жилищно-коммунального сектора можно было бы устанавливать и субсидиарную ответственность собственников имущества»,— добавил Дмитрий Медведев.

По его словам, одним из главных вопросов в сфере ЖКХ является привлечение частного капитала. В связи с этим была достигнута договоренность, что «действующий проект должен предусматривать подготовку типового кредитного решения для привлечения инвестиций», заявил премьер-министр.

Как сообщал «Ъ», Минстрой готов смягчить свою позицию в отношении государственных и муниципальных унитарных предприятий (ГУП и МУП) в сфере ЖКХ. Ранее ведомство хотело их полностью ликвидировать, но затем предложило возложить ответственность за долги таких учреждений на муниципалитеты. В Минстрое считают, что это позволит ускорить процесс передачи ГУПов и МУПов в частные руки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here