Домой Новости Россия Программа субсидирования позволила гражданам приобрести 25,7 млн кв. м жилья – ...

Программа субсидирования позволила гражданам приобрести 25,7 млн кв. м жилья – больше, чем планировалось ввести по программе ЖРС

131
0

АИЖК по итогам проверки Счетной Палатой Российской Федерации деятельности за период 2014-2016 гг. получило информационное письмо с рекомендациями о включении количества ипотечных кредитов, выданных социально-приоритетным категориям населения, в состав целевых показателей АИЖК и о возврате Минфину России государственных гарантий по выпускам облигаций, выкупленным на баланс агентства. Нарушений законодательства либо нецелевого или неэффективного использования средств со стороны АИЖК Счетной Палатой Российской Федерации не зафиксировано, сообщает пресс-служба компании.

Программа «Жилье для российской семьи» оказалась невостребованной участниками рынка, в изменившихся экономических условиях потребовались новые механизмы комплексной поддержки сектора жилищного строительства. Программа была запущена в начале 2014 года, но уже в конце того же года существенно изменились макроэкономические условия – произошла девальвация рубля, ключевая ставка выросла до 17%, резко выросла инфляция, стали снижаться реальные зарплаты и доходы населения. Ставки по ипотеке в новостройках фактически выросли до запретительных 15-18%, возникла реальная угроза для строительства жилья в целом. В этих условиях Правительством Российской Федерации было принято оперативное решение о поддержке не строительства домов для отдельных категорий граждан, а всего жилищного строительства в целом. В конце марта 2015 года была запущена программа субсидирования процентных ставок на приобретение жилья в новостройках.

Бюджетные средства, запланированные на строительство инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры при реализации проектов по комплексному развитию территорий в рамках программы ЖРС, были перераспределены на реализацию программы субсидирования. Строительный сектор получил поддержку и возможность достроить начатые в период 2013-2014 годов дома. Благодаря этому в 2015 году в России был введен рекордный объем жилья – более 85 млн кв. метров. Программа субсидирования стала одной из самых эффективных антикризисных мер – всего на выплату субсидий направлено 11,9 млрд рублей. Каждый рубль бюджетных средств привлек в жилищное строительство 124 рубля внебюджетных инвестиций, из которых 46 рублей – средства населения. В рамках программы приобретено 25,7 млн кв. метров жилья на первичном рынке – это больше, чем планировалось ввести по программе ЖРС. Причем достижение цели произошло за счет стимулирования спроса и применения рыночных механизмов.

В настоящее время АИЖК прорабатывает рекомендации, полученные от Счетной Палаты Российской Федерации по итогам проведенной проверки.

Так, ряд положений Стратегии развития ипотечного жилищного кредитования до 2020 года утратили актуальность. В соответствии с поручениями проектного комитета по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Ипотека и арендное жилье», в настоящее время с участием АИЖК осуществляется актуализация и объединение основных стратегических и программных документов в области развития жилищного строительства на базе паспорта приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье». По итогам работы целевые показатели агентства планируется привести в соответствие с этим документом. На сегодняшний день приоритетное направление работы АИЖК в области ипотечного кредитования – развитие вторичного рынка с использованием механизмов бестраншевых ипотечных ценных бумаг с поручительством АИЖК. Такой механизм уже в среднесрочной перспективе способен оказать значимое влияние на уровень ставок для всех категорий заемщиков, включая социально-приоритетные.

Также агентство всесторонне прорабатывает рекомендацию по возврату Минфину России государственных гарантий по выпускам облигаций, выкупленным на баланс агентства (А22, А23, А27, А28, А29). В том числе с точки зрения потенциального влияния на показатели устойчивости в стрессовых сценариях и на деятельность агентства по развитию вторичного рынка ипотечного жилищного кредитования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here