Домой Новости Россия Минстрой России предложил выделять средства регионам, первым перешедшим на новую схему обращения...

Минстрой России предложил выделять средства регионам, первым перешедшим на новую схему обращения с ТКО

154
0

В рамках круглого стола о реализации Федерального закона «Об отходах производства и потребления», который прошел в Совете Федерации 13 апреля, замглавы Минстроя России Андрей Чибис сообщил, что ведомство вышло с предложением о предоставлении субсидий субъектам, перешедшим на новую систему обращения с отходами.

В этом году предприятия впервые перечислят в федеральный бюджет экологический взнос — производители и импортеры, которые сами не утилизируют отходы от товаров, после утраты ими потребительских свойств, раз в год должны платить экологический сбор. Средства от взносов будут направляться на модернизацию инфраструктуры обращения с отходами, например, строительство мусороперерабатывающих комплексов, распределяться деньги будут решением Правительства РФ.
Минстрой России предложил при распределении отдавать приоритет тем регионам, которые первыми запустили новую систему обращения с отходами.

«Один из самых сложных вопросов — как замотивировать регионы к переходу на новую систему обращения с отходами уже в 2017 году. Мы предполагаем, что приоритетное финансирование станет хорошим стимулом», — отметил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства, главный жилищный инспектор Андрей Чибис.

Он добавил, что выделенные средства, в том числе, могут быть использованы регионом для строительства новых полигонов или заводов по обработке твердых коммунальных отходов, что снизит нагрузку на тариф.

По состоянию на сегодня уже четыре региона выбрали регионального оператора, пятый субъект — город Севастополь — объявил конкурс. Порядка 35 субъектов заявили, что до конца 2017 года запустят все процессы перехода на новую систему обращения с ТКО. Один из важнейших факторов реформы системы обращения с отходами – увеличение доли переработки.

Замминистра отметил, что сейчас в стране действует порядка 30 мусороперерабатывающих комплексов. «Значительная часть из них была построена в рамках концессионных соглашений. Мы видим, как работают эти комплексы – в большинстве своем они не уступают западным аналогам, нам есть, чем гордиться. Важно эти примеры тиражировать, — прокомментировал Андрей Чибис. – Более того, зарубежные партнеры проявляют интерес к работе на российском рынке и в части запуска совместных производств, и в качестве оператора».

Источник: Минстрой РФ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here