Домой Новости Россия Необходимо устранить разницу в нормативах по оплате ЖКХ

Необходимо устранить разницу в нормативах по оплате ЖКХ

1113
0

Опыт регионов, перешедших на оплату услуг ЖКХ по фактическому потреблению, проанализировали на рабочем совещании в Государственной Думе.

Одной из первых систему ежемесячной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЕДК), при которой льготнику выплачивается компенсация, равная сумме льготы, но с учётом фактических платежей, ввела Оренбургская область. В итоге многие граждане лишились субсидирования, а цифры в квитанциях увеличились в разы. Недовольные жители региона вышли на митинги против нововведения.

По мнению первого заместителя председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергея Катасонова, снижение уровня субсидирования почти в два раза после перехода от регионального стандарта на систему оплаты по факту произошло в том числе из-за колоссальной разницы в нормативах.

«Мы проанализировали ситуацию в шести поволжских регионах. Где-то нормативы начисляют по численности населения, где-то — исходя из климатических условий, — привёл пример Катасонов. — Поэтому при переходе на ЕДК половина субсидий попросту «теряется».

Чтобы этого не произошло, зампред Комитета предлагает ввести единый подход к формированию нормативов для всей страны. Это поможет разработать виды компенсации для льготников.

«Компенсировать расходы следует по прибору учёта, но не больше норматива», — подчеркнул депутат.

На сегодняшний день, по данным Комитета по бюджету и налогам, в 48 регионах РФ нормативы соответствуют потреблению, в 19 — превышают. Предложение о введении единой системы нормативов и унификации видов компенсации за услуги ЖКХ поддержали депутаты из других комитетов. Планируется, что эта инициатива будет оформлена в виде законопроекта.

Источник: Парламентская газета

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here