Домой Инфографика Почему все новшества в ЖКХ ведут к тому, что растет плата

Почему все новшества в ЖКХ ведут к тому, что растет плата

588
0

В ближайшие месяцы нас ждут очередные новации в коммунальной сфере. Не будем больше платить за воду или отопление через управляющие компании или ТСЖ — переходим на прямые расчеты с теми, кто нам тепло и воду поставляет. Законопроект скоро будет внесен в Госдуму. Станет ли проще гражданам или опять только плата вырастет? И как все-таки защитить себя от нерадивых коммунальщиков? В этом мы на Радио «КП» разбирались с главой Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

ГДЕ КАЧЕСТВО?

— В ваш центр граждане обращаются, когда недовольны чем-то в ЖКХ. На что жалуются?

— На первом месте почти всегда начисление платы.

— Не любим платить?

— Между прочим, у нас большинство граждан, 95 процентов — платят за ЖКХ аккуратно. Но они не понимают, за что с них берут деньги, механизм непрозрачен. Граждане также недоумевают, почему плата растет, а качество услуг не улучшается. Кстати, этой зимой плата ушла на второй план, а на первый вышло качество жилищно-коммунальных услуг. Зима была холодная, поэтому много было проблем с отоплением. Не везде вовремя его включили, не везде были достаточно горячие батареи.

КАК НЕ СОДЕРЖАТЬ СОСЕДНИЕ КИОСКИ

— С нового года опять были изменения в платежке. Деньги за так называемые общедомовые нужды включили в платеж за содержание жилья. Обещали, что платежка станет прозрачнее и понятнее. Мало кто что-то понял, но плата в некоторых регионах выросла. Как разобраться, что происходит-то?

— В большинстве регионов, за исключением Москвы, плата за «коммуналку» была разделена на две части. Первая — то, что мы оплачиваем внутри квартиры. Электроэнергию или, скажем, воду. И вторая часть — то, что идет на общедомовые нужды (ОДН). Скажем, электроэнергия, которую потребляет лифт. Начисления за эти ресурсы делятся между жильцами. И часто получались странные вещи. Пример из Подмосковья: пятиэтажка, лифта нет, одна лампочка горит на лестнице — тысяча рублей в месяц набегает на квартиру общедомовых. Спрашивается, откуда?

— И откуда?

— Часто в эту графу сбрасывали так называемые небалансы. Например, кто-то электричество ворует или поставил магнитик на прибор учета воды, чтобы этот счетчик показывал поменьше. Или прописан человек в квартире один, платит по нормативу за одного, а в его квартире проживает пять гастарбайтеров. А кто-то же должен за эти «неучтенные» воду и свет платить. Были и более экзотические случаи. Когда от дома не только киоски соседние, но и целое кладбище освещалось. А за это расплачивались жители дома, все списывалось в графу «общедомовые нужды».

Минстрой попытался проблему решить. С 1 января начал действовать новый закон. Там не просто плату за общедомовые нужды перенесли в другую графу. Регионы утвердили определенный норматив, чтобы все платили по нему и суммы за ОДН не задирали. Казалось бы, хорошее решение. Но… В большом количестве регионов плата выросла.

— У нас в ЖКХ почти всегда так… Но как так получилось?

— Когда что-то меняется, кто-то под шумок пытается что-то накрутить. На этот раз было две причины. Раньше общедомовую электроэнергию считали без учета чердаков и подвалов, а теперь во многих регионах решили их учесть. Вторая причина — в некоторых домах честно установили общедомовые счетчики и платили по ним. И у многих получилось, что теперь, когда плата рассчитывается по нормативу, а не по общедомовому счетчику, она выросла! Пошли жалобы… Сейчас подготовили поправки в закон: дом платит за ОДН по нормативу, если общее собрание собственников жилья не решило платить по общедомовому счетчику. Надеюсь, скоро этот закон примут.

ЗА УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИЕЙ СЛЕДИТЬ НАДО!

— А на что еще жалуются, кроме платы и качества?

— На управляющие компании.

— Они же теперь должны иметь лицензию, которую за плохую работу отберут.

— Вот когда лицензии только обещали ввести, УК забеспокоились и стали лучше работать. И перед введением лицензирования количество жалоб сократилось. А потом все поняли, что получить лицензию просто, а отобрать ее сложно. И все вернулось. Хотя тут и сами собственники жилья виноваты. Если вы нанимаете ремонтников на дачу, вы же не оставите их одних на полгода в надежде, что все будет прекрасно? Так и с управляющей компанией. Хотите, чтобы она нормально работала, — следить за ней надо. У нас законодательство такие права дает. Председатель совета дома даже обязан подписывать все акты сдачи-приемки работ, которые делает УК. Обязательно компания должна отчитываться перед собственниками. А они во втором квартале каждого года должны провести собрание, заслушать УК. Кто-то это делает?

— У нас в доме приглашают на какие-то собрания. На три-четыре часа дня в пятницу. И кто туда придет? Да даже и в 6 — 7 вечера многие на работе.

— Законодатели пытаются этот вопрос решить. Теперь разрешена смешанная очно-заочная форма собрания. Кто смог, пришел лично. Остальным рассылают бюллетени для голосования. Можно будет и в электронной форме проводить голосование, если собрание примет такое решение. Со следующего года должна заработать государственная информационная система ЖКХ (ГИС ЖКХ). Через эту систему можно будет проводить голосование онлайн.

МОЖНО ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ДЕНЬГИ НАПРЯМУЮ ВОДОКАНАЛУ?

— Граждане часто не понимают, почему они должны платить через управляющую компанию или ТСЖ. Почему нельзя платить сразу водоканалу? Многие уверены, что именно из-за посредника часть денег исчезает.

— Платить напрямую можно. Для этого надо принять такое решение на общем собрании. Во многих городах люди перешли уже на прямые расчеты. Но не всех это порадовало. Плата часто возрастает.

— А здесь-то почему? Уходит посредник, меньше должны платить…

— Тот же водоканал выставляет счета на все, что отправлено по трубам в дом. Даже если эта вода до квартир не дошла, а утекла по дороге. А жильцам трудно напрямую с ресурсниками разбираться. УК это делать проще.

Хотя бывают и другие случаи — когда УК с людей плату собирает, а эти деньги растворяются в неизвестности. Поэтому подготовлен и скоро будет внесен в Госдуму законопроект о прямых расчетах. Сейчас по умолчанию все платят через УК, а на прямые расчеты можно перейти по решению собрания. Будет наоборот — по умолчанию все платят напрямую. Но УК в любом случае остается в качестве контролера, который следит за правильностью начислений, качеством воды, тепла и прочего. И претензии граждан поставщикам озвучивает. Станет ли лучше? Поживем — увидим.

л

ЧТО БУДЕТ С КАПРЕМОНТОМ

— У нас традиционно много вопросов про капремонт. Сначала граждане не понимали, почему они вообще должны за него платить. Потом пошли жалобы на халтурные работы…

— Наши рейтинги говорят о том, что проблемы капремонта уходят с первых позиций. Если в 2014-2015 было очень много обращений, то теперь эти проблемы ушли на 5 место. И вопросы стали более практическими: как проконтролировать качество, как потребовать от подрядчика устранения недоделок. Хорошо ли плохо ли, но дома в большинстве регионов все-таки ремонтируются, и люди это видят. Есть гарантии. Фонд капремонта в течение пяти лет обязан устранить выявленные недоделки. На этот случай у нас при центрах общественного контроля есть эксперты, которые помогают собственникам разобраться, как им проконтролировать качество и добиться, чтобы проблемы были устранены.

Из новшеств — обсуждается энергоэффективный капремонт. Выделены даже деньги через Фонд содействия реформированию ЖКХ для тех домов, которые решат его провести. Проблема — как убедить граждан, что им это нужно.

— А сколько можно сэкономить после такого ремонта?

— Есть примеры, скажем, по домам в Новом Уренгое. Там поставили приборы учета с погодным регулированием. Прибор регулирует подачу тепла в зависимости от температуры на улице. И в этих домах в три раза сократилась плата за тепло. Но есть ряд юридических проблем с таким энергосервисом. Например, чтобы принять решение подобные приборы поставить, нужно 100% голосов собственников. И как их собрать?

НА ЗАМЕТКУ

Что делать, если цифры в платежке не сходятся

— Как определить, не собирают ли с меня лишние деньги? И как предъявить претензии?

— Первое — обратитесь за разъяснениями к тому юрлицу, которое вам выставляет платежку. Если УК — к ней. Если это единый расчетно-кассовый центр (как в Москве) — туда. Если заключен прямой договор, например, на поставку электроэнергии — в эту организацию. Желательно обратиться письменно — и чтобы на втором экземпляре обращения вам поставили дату его приема и подпись принявшего. Дальше в течение 20 дней ждем ответа. Если ответ не удовлетворил, обращаемся в госжилинспекцию. У нее есть функции контроля за начислениями. Если и этот ответ не порадовал — в суд.

— А куда еще можно пожаловаться?

— Нам — в Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ. Мы оказываем помощь и юридические консультации. Есть сайт (gkhkontrol.ru), там можно в режиме онлайн подать жалобу. Или найти адрес представительства в регионе и прийти туда. Это бесплатно.

— Как определить, не собирают ли с меня лишние деньги? И как предъявить претензии?

— Первое — обратитесь за разъяснениями к тому юрлицу, которое вам выставляет платежку. Если УК — к ней. Если это единый расчетно-кассовый центр (как в Москве) — туда. Если заключен прямой договор, например, на поставку электроэнергии — в эту организацию. Желательно обратиться письменно — и чтобы на втором экземпляре обращения вам поставили дату его приема и подпись принявшего. Дальше в течение 20 дней ждем ответа. Если ответ не удовлетворил, обращаемся в госжилинспекцию. У нее есть функции контроля за начислениями. Если и этот ответ не порадовал — в суд.

— А куда еще можно пожаловаться или хотя бы вопрос задать?

— Нам — в Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ. Мы оказываем помощь и юридические консультации. Есть сайт (gkhkontrol.ru), там можно в режиме онлайн подать жалобу. Или найти адрес представительства в регионе и прийти туда. Это бесплатно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here