Домой Выбор редакции Почему ТСЖ принимают важные решения без жильцов МКД?

Почему ТСЖ принимают важные решения без жильцов МКД?

1794
0

Кто-то проживает в собственном доме, кто-то в многоквартирном. Независимо от этого жилье необходимо содержать, иначе оно приходит в негодность, и в нем становится невозможно и опасно жить.

В случае с частным домом содержание жилья ложится на одного собственника, поскольку им, как правило, владеет один или несколько связанных между собой родственными отношениями людей. В многоквартирных домах уже посложнее. Там решение очень важных вопросов, требующих ответственного подхода, отнесено к компетенции собраний собственников или членов ТСЖ, которые зачастую не хотят или не способны принимать взвешенные и ответственные решения.

Постоянное отсутствие кворума на общих собраниях является огромной проблемой практически всех ТСЖ. Добиться даже 50% присутствия собственников жилья — задача почти невыполнимая. А без кворума, как известно, все принятые решения могут признать недействительными. В такой ситуации даже не вспомнишь о трудностях с убеждением людей проголосовать на собрании так, как это предлагают его инициаторы или правильном юридическом оформлении решений собрания, без которых их не удастся воплотить в жизнь.

Показательный случай произошел на днях с домом № 157г по улице Магомедтагирова в Махачкале. На общем собрании планировалось обсудить немаловажные проблемы: размер тарифа за техобслуживание, способ формирования фонда капитального ремонта, узлы теплоучета и т.д. Председатель ТСЖ «Озерная 157» Шамиль Джалилов заблаговременно оповестил всех жильцов о повестке, дате, времени и месте проведения мероприятия, но… Из более 300 человек, проживающих в 153 квартирах, на собрание вышли всего 5 человек. А ведь в результате такого отношения безответственных жильцов, принятие необходимых решений может блокироваться или сорваться.

Что оставалось делать председателю ТСЖ, кроме как провести самую идеальную и простую на сегодняшний день форму проведения общего собрания собственников многоквартирного дома — очно-заочную? Эта форма проведения была придумана относительно недавно для упрощения такой процедуры. В день собрания, даже если нет кворума, собственники обсуждают вопросы, которые поставлены на повестке дня, а на следующий день начинается собрание в заочной форме.

Не нужно быть ясновидящим, чтобы предсказать сомнения и критику принятых таким образом решений, даже самых пустяковых, причем громче всех со стороны проигнорировавших мероприятие жильцов.

Именно по причине такого отношения собственников жилья к своим правам и обязанностям, ТСЖ и управляющие организации занимаются фальсификацией общих собраний. Интересно, что этот факт зачастую признают и сами органы государственной власти — например, в лице Генеральной прокуратуры РФ. Согласно ее официальным оценкам, в ходе прошедшего выбора управляющих компаний решения общих собраний собственников многоквартирных домов были сфальсифицированы на 95%.

А ведь общее собрание членов ТСЖ является высшим органом управления. К его компетенции относятся такие важные вопросы, как установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества; принятие решения о получении заемных средств, в том числе банковских кредитов; утверждение годового плана о финансовой деятельности товарищества и отчета о выполнении такого плана; рассмотрение жалоб на действия правления товарищества, председателя правления товарищества и ревизионной комиссии товарищества.

Некоторые из этих вопросов зачастую требуют безотлагательного решения, а отсутствие кворума или вообще – срыв собрания не способствуют их решению.

Стоит напомнить, что решения общего собрания – основание возникновения гражданских прав и обязанностей, в том числе и для лиц, не принимавших участия в собрания или голосовавших против.

Безусловно, у каждого из собственников своя личная жизнь, свои планы и свой распорядок дня, из-за чего часто бывает сложно достичь согласия о времени и месте проведения собрания. Но это всего лишь повод, а не причина.

Выход из ситуации лишь один — нам всем надо стать настоящими собственниками, что на самом деле является большой ответственностью. Иначе кворум останется постоянной проблемой УК и ТСЖ, последствия которой не обойдут и нас, жильцов.

Да, владелец квартиры имеет право ее продать, подарить, завещать, сдать и т.д. Но не стоит забывать, что квартира — это не дом в деревне, она окружена такими же квартирами со своими собственниками, поэтому распоряжаться своей квартирой каждый владелец имеет право только таким образом, чтобы не нарушить законные права и интересы соседей. В том числе и право принимать решение об управлении домом и распоряжении общим имуществом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here