Домой Новости Россия Справедливоросс предлагает освободить руководителей ТСЖ от долгов

Справедливоросс предлагает освободить руководителей ТСЖ от долгов

210
0

Депутат фракции «СР» в Государственной Думе Олег Шеин внес в ГД проект федерального закона № 128903-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный на исключение из законодательства РФ норм, по которым руководители ТСЖ, ТСН, ЖСК несут материальную ответственность за долги, возникшие у товарищества из-за неуплат собственниками платежей или в силу реализации решений общих собраний жильцов дома.

Как говорится в пояснительной записке, действующее законодательство позволяет взыскивать с руководителя организации, а также с иных органов управления организации ту задолженность, которая образовалась у данной организации. Поправки в Гражданский кодекс РФ с сентября 2015 года еще более конкретизировали возможность кредиторам взыскать долги организации с руководителя такой организации.

Если в коммерческих организациях такие нормы об ответственности органов управления и такие меры оправданы и позволяют привлекать руководство за те убытки, которые возникли из-за ненадлежащего управления организацией, то в ТСЖ, ТСН, ЖСК долги, как правило, возникают не по вине руководства товарищества, отмечает автор законодательной инициативы.

Кроме того, в основном долги возникают по следующим причинам: неоплата иными лицами (жильцами, собственниками помещений в МКД) обязательных платежей, перенос на товарищество ОДН, а также тех долгов, что имеются у собственников МКД по коммунальным платежам.

Таким образом, нормы законодательства, по которым должниками за неплатежи отдельных собственников являются ТСЖ, ЖСК и ТСН, автоматически переносят данную задолженность на руководителей товариществ при отсутствии у них какой-либо реальной и эффективной возможности влиять на собственников помещений. Кроме того, говорится в пояснительной записке, председатель ТСЖ, ТСН, ЖСК не является распорядителем средств, он – исполнитель решений общих собраний собственников.

Ввиду изложенного, законопроектом предлагается уточнить нормы законодательства РФ и исключить положения, по которым руководители ТСЖ, ТСН, ЖСК несут материальную ответственность за долги, возникшие у товарищества из-за неуплат собственниками платежей или в силу реализации решений общих собраний.

Источник: СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here