Домой Новости Россия Фонд дольщиков освободят от налога

Фонд дольщиков освободят от налога

Застройщикам дадут возможность не учитывать в налоговой базе отчисления

100
0

Минстрой предлагает не учитывать при определении налоговой базы застройщиков взносы в компенсационный фонд долевого строительства, который начал работу с этого года и должен заменить страхование договоров долевого участия. Кроме того, освободить от налога на прибыль ведомство рассчитывает и доходы самого фонда, полученные за счет отчислений застройщиков. Эксперты и участники рынка называют эту идею разумной, однако возможную экономию девелоперов на налогах оценить пока сложно — в первую очередь потому, что до сих пор непонятно, как именно следует рассчитывать взносы в этот фонд.

Вчера на рассмотрение правительства был вынесен законопроект о создании условий для работы компенсационного фонда дольщиков — поправки вносятся в законы о долевом строительстве и банкротстве («Ъ» подробно писал об этом 17 ноября 2016 года). Созданный на базе Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) фонд заработал с начала текущего года, но взносов пока не принимает — полноценный запуск альтернативного страховому механизма компенсации дольщикам рисков недостроя Минстрой анонсировал на весну. За это время у фонда сменился руководитель — в феврале его возглавила депутат Госдумы шестого созыва Елена Николаева, а уже 10 марта АИЖК объявило о назначении на эту должность гендиректора агентства Александра Плутника.

Премьер-министр Дмитрий Медведев на вчерашнем заседании правительства назвал фонд «подушкой безопасности для инвесторов», отметив, что он упростит добросовестным предпринимателям привлечение средств для их проектов. Размер отчислений застройщиков установлен на уровне 1% от стоимости договора долевого участия (общий объем поступлений в фонд оценивается в 30 млрд руб. в год).

В начале марта глава Минстроя Михаил Мень заявил, что ведомство пойдет навстречу девелоперам, просившим дифференцировать взносы,— фонд разрабатывает критерии надежности застройщиков, от которых и будет зависеть размер отчислений. Средства фонда предназначены для выплаты возмещения дольщикам при банкротстве застройщика и для предоставления займов или безвозмездной финансовой помощи девелоперам для завершения строительства. При этом при банкротстве застройщиков фонд получит функции арбитражного управляющего, а из процедуры банкротства исключаются наблюдение и финансовое оздоровление.

Также вчера Минстрой опубликовал и проект поправок к Налоговому кодексу, предложив не учитывать взносы в фонд при определении налоговой базы застройщиков и освободить от налога на прибыль доходы самого фонда от этих отчислений. Сумма экономии, поясняет юрист адвокатского бюро А2 Максим Сафиулин, будет зависеть от цены квадратного метра и прибыли застройщика — сейчас ее оценить сложно. «На начальном этапе строительства практически никакой выгоды не будет, в разгар продаж — более вероятно»,— полагает он. «От налогообложения по НДС и налогу на прибыль предлагается освободить 1% стоимости самого проекта без учета его рентабельности»,— говорит руководитель правового департамента HEADS Consulting Диана Маклозян, добавляя, что экономия на налогах может оказаться значительной. Предложение Минстроя она называет компромиссом с застройщиками, которые негативно отреагировали на необходимость уплаты фонду крупных сумм до начала продаж в новостройке. «Насколько это успокоит застройщиков, сказать сложно, получить экономию на налогах они смогут только при реализации проекта»,— добавляет госпожа Маклозян.

Партнер девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский называет предлагаемые льготы разумными, но отмечает, что «сначала надо понять, о какой сумме идет речь». По его словам, до сих пор неясно, как должны рассчитываться взносы в фонд — с каждого заключенного договора долевого участия или с заявленного при получении разрешения на строительство количества квадратных метров. Господин Котровский полагает: экономия на налогах при строительстве стандартного жилья для девелопера не будет существенной.

Евгения Крючкова, «Ъ»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here