Домой Новости Дагестан Дагестанские газовики проводят рейды по отключению абонентов, использующих несертифицированное газовое оборудование

Дагестанские газовики проводят рейды по отключению абонентов, использующих несертифицированное газовое оборудование

415
0

Минувшим днем специалисты ООО «Газпром газораспределение Дагестан» совместно с правоохранительными органами в рамках мероприятий по выявлению и отключению газопотребителей, использующих не сертифицированное газовое оборудование в быту, провели рейд в Буйнакском районе.

Работы проводились в селе Эрпели, сообщает пресс-служба компании. В ходе мероприятий было осмотрено 25 домовладений. Чаще всего владельцами домовладений для обогрева жилых помещений использовались иранские отопительные камины.

По итогам рейда специалисты приостановили подачу газа 10 домовладениям. Практика показывает, что большая часть аварийных вызовов, пожаров и несчастных случаев отравления угарным газом связана не только с прямым нарушением правил пользования газом в быту, но и с самовольной установкой, заменой не сертифицированных, непригодных в эксплуатации газовых приборов.

В период с 2014 по 2016 год на территории Дагестана зарегистрировано 13 случаев отравления угарным газом, в которых пострадало 40 человек, в том числе 20 с летальным исходом. В девяти случаях, для обогрева помещения, применялись газовые камины иранского производства, не оснащенные автоматикой безопасности, обеспечивающей прекращение подачи газа при отсутствии тяги в дымоходе. Данные камины не сертифицированы и запрещены на территории Российской Федерации.

Последний подобный случай произошел 5 января 2017 года в селе Сулак, Кизилюртовского района, в ходе которого погибли два человека. По итогам проведенного расследования трагедии было установлено, что жильцы дома, использовали не сертифицированное газовое оборудование — камин иранского производства. Не понимая, какую опасность он несет, не обладая определенными знаниями по его эксплуатации, установили также кустарный и не пригодный дымоход, направив трубу отводов продуктов сгорания в ведро с водой, тем самым его заглушив. Спустя некоторое время угарный газ заполнил жилище, в результате отравления и удушья погибли мать и ее 9-летняя дочь.

На сегодняшний день в магазинах и на рынках Республики Дагестан представлено огромное разнообразие иранских каминов. Цены на подобные камины начинаются от двух-трех тысяч рублей и выше. Преследуя мнимую экономию, самовольно, не обладая ни какими техническими навыками, люди устанавливают смертельно опасное, дешевое газовое оборудование у себя дома. Тем самым ставя на один уровень цену человеческой жизни и цену камина.

«Во избежание несчастных случаев и трагедий, я настоятельно прошу жителей Республики Дагестан самовольно не устанавливать газовые приборы, этим должны заниматься специалисты, также прошу не использовать не сертифицированное газопотребляющее оборудование» — сказал главный инженер ООО «Газпром газораспределение Дагестан» Шамсудин Алиев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here