Домой Новости Россия ФАС России сформирует единую систему контроля и ответственности в теплоснабжении

ФАС России сформирует единую систему контроля и ответственности в теплоснабжении

148
0

Правительство РФ одобрило законопроект антимонопольной службы, который предусматривает административную ответственность за несоблюдение стандартов раскрытия информации в этой сфере.

На заседании Правительства Российской Федерации был одобрен законопроект, разработанный Федеральной антимонопольной службой, сообщает официальный сайт ФАС России. Он предусматривает изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) (статьи 9.15 и 19.8.1).

Так, в статье 9.15 появляется новый состав – предоставление заведомо ложной информации. В настоящее время эта статья предусматривает ответственность только за не предоставление информации, в то время как 19.8.1 предусматривает административное наказание и за не предоставление, и за предоставление заведомо ложной информации.

После принятия законопроекта ФАС России сможет привлекать региональных тарифных регуляторов к ответственности за нарушение стандартов раскрытия информации. Необходимо отметить,что эту информацию должны раскрывать теплоснабжающие и теплосетевые организации, органы регулирования и ФАС России, но ответственность предусмотрена только для субъектов естественных монополий.

В случае если ФАС России нарушит стандарты раскрытия информации, то к ответственности ведомство будет привлекать суд.

Также появляется ответственность (ст.19.8.1) за не раскрытие информации для теплоснабжающих организаций, которые не являются естественными монополиями.

«Принятие законопроекта позволит сформировать единообразную практику применения административной ответственности для субъектов электроэнергетики и теплоснабжения», — подчеркнул начальник Управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС России Алексей Матюхин.

Напомним, что в прошлом году было принято постановление Правительства РФ, которое утвердило стандарты раскрытия информации теплоснабжающими и теплосетевыми организациями, а также органами регулирования. Компаниям следует размещать в открытом доступе информацию о выводе источников тепловой энергии и сетей из эксплуатации, а также об основаниях приостановления, ограничения и прекращения режима потребления тепловой энергии.

«Соблюдение субъектами рынка тепловой энергии стандартов раскрытия информации является важнейшим условием обеспечения недискриминационного доступа потребителей и заинтересованных лиц к услугам в сфере теплоснабжения», — отмечал ранее Алексей Матюхин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here