Домой Новости Дагестан «Дагестанская сетевая компания»: Проблемы электроснабжения переселенцев в Новолакском районе не зависят от...

«Дагестанская сетевая компания»: Проблемы электроснабжения переселенцев в Новолакском районе не зависят от энергетиков

214
0

Регулярные перебои с электроснабжением на территориях Новолакского района Дагестана, где в населенных пунктах Гамиях, Караман-2, Новокули, Новочуртах, Чаравали, Чапаево проживают переселенцы, стали следствием недальновидных решений, не обеспечивающих развитие энергетической инфраструктуры в этих поселках.

В последнее время с просьбами решить проблемы с энергоснабжением местные жители все чаще обращаются в адрес управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Дагестанская сетевая компания». Но в сложившейся ситуации решить эти вопросы силами энергетиков невозможно, сообщает пресс-служба компании.

Одно из основных препятствий тому – невыполнение на территориях выданных ранее технических условий. В 2000 и в 2009 гг. в соответствии с заявкой Управления Правительства РД по вопросам переселения, реабилитации репрессированных народов и строящихся объектов организацией-предшественником (ОАО «Дагэнерго») были выданы технические условия для внешнего энергоснабжения переселенческих населенных пунктов Новолакского района суммарной мощностью 5,4 МВА. Однако указанные технические условия выполнены не были. Не реализована схема электроснабжения со строительством подстанции 110 кВ, линии электропередачи 35 кВ «Шамхал – Полигон Солнце», реконструкция питающего центра 35 кВ «НИИСХ». Между тем, строительство объектов инженерной инфраструктуры (в том числе объектов электроснабжения) в переселенческих селах Новолакского района предусмотрено проектом подпрограммы «Социально-экономическое развитие РД на 2015 – 2025 гг.» и госпрограммой РФ «Развитие СКФО на период до 2025 года».

Лавинообразно растущие нагрузки и уже имеющийся перегруз силового оборудования на ПС 35 кВ «Полигон Солнце», питающей переселенческие населенные пункты, приводит к тому, что АО «Дагестанская сетевая компания» не может гарантировать бесперебойное электроснабжение потребителей Новолакского района.

О сложившейся патовой ситуации в адрес руководства республики «Дагестанской сетевой компанией» неоднократно направлялись письма с просьбами оказать содействие в решении проблемы, ведь согласно Ф3 №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» строительство энергосетей находится в зоне ответственности органов исполнительной власти на местах.

Требования законодательства ни в одном из поселков не соблюдаются. Жители без соблюдения установленных норм самостроем тянут сети. Кустарные электросети никем не обслуживаются, незаконно подключены к «Дагестанской сетевой компании», в результате чего нагрузки на оборудование в несколько раз превышают допустимые нормы. Это и приводит к перебоям в электроснабжении.

Из 102 комплектных трансформаторных подстанций на территориях переселенцев обслуживанием только пяти КТП занимаются сотрудники Центральных районных электрических сетей (ЦРЭС) «Дагестанской сетевой компании». Энергетики обслуживают 37,6 км воздушной линии 10 кВ, а оставшиеся 16,2 км – сами потребители.

Помимо обращений в адрес руководства республики, «Дагестанской сетевой компанией» направлялись обращения в Ростехнадзор по РД – с просьбой разобраться в вопросе ненадлежащего обслуживания КТП их собственниками, а также с предложением проведения совместных рейдовых проверок. Но пока все остается без изменений.

В сложившейся ситуации, чтобы избежать повторения ситуации, которая сложилась в поселке Семендер, когда из-за нагрузок при массовом бездоговорном потреблении вышел из строя трансформатор, энергетики сетевой компании исключительно в интересах добросовестных потребителей электроэнергии проводят регулярные рейдовые мероприятия, направленные на отключение незаконно подключившихся к сетям компании потребителей и злостных неплательщиков. Другого способа предотвратить очередной энергетический коллапс и незаконное потребление электроэнергии на сегодняшний день здесь нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here