Домой Новости Россия Собственники жилья добились пересмотра платежей за отопление

Собственники жилья добились пересмотра платежей за отопление

Жители многоквартирных домов в Астраханской области добились перерасчета платежей за отопление. Теперь коммунальщики должны вернуть им около 700 тысяч рублей.

305
0

На их месте хотели бы оказаться многие жильцы по всей России. Переплата, увы, стала массовым явлением. Только москвичи в 2016 году переплатили за услуги ЖКХ 62 миллиона рублей. В Башкирии переплата в 2016 году составила 42 миллиона рублей. В Пермском крае — 8,5 миллиона, а воронежцы переплатили 8 миллионов рублей, сообщает «РГ».

Наибольшее количество споров о переплате сейчас связано со счетами за отопление, говорит эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления РАНХиГС Игорь Кокин. Спорные ситуации возникли при выборе системы оплаты равными платежами в течение года или в течение отопительного сезона. Ошибки возникают из-за поспешного перехода, отмечает эксперт. Или по вине управляющих компаний, которые завышают платежи.

Последние пару лет частыми были споры по платежам на содержание общих помещений. «Это так называемые общедомовые нужды, которые считались по факту, а не по нормативу», — говорит Кокин. Их включили в состав платы по содержанию. Теперь конфликты не редко связаны с платежами за электричество по общедомовым счетчикам.

В селе Оранжереи Астраханской области праздник. Жителям улицы Кирова удалось добиться возврата от коммунальщиков около 700 тысяч рублей. Сумма была начислена незаконно за отопление в прошлом году.

«Коммуналка» выросла примерно в три раза у всех жителей 23 многоквартирных домов на улице Кирова. Вначале селяне подумали, что произошла какая-то ошибка, но оказалось, цифры в платежке верные. Но начисления проведены по повышенному коэффициенту, так как в многоквартирных домах не установлены общедомовые приборы учета.

Завышение коммунальных платежей уйдет само собой, если граждане станут платить компаниям-поставщикам

Устав от волокиты в ресурсоснабжающих организациях, жильцы обратились за защитой в прокуратуру области.

«Эксперты подтвердили, что в домах на улице Кирова отсутствуют технические возможности для подключения коллективных общедомовых приборов учета. Таким образом руководство МУП «Тепло» нарушило постановление федерального правительства «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах», — рассказала «Российской газете» официальный представитель прокуратуры Астраханской области Юлия Свитина. По результатам рассмотрения дела надзорным ведомством нарушения были устранены. Гражданам произведен перерасчет, без учета повышающего коэффициента.

Схожие истории произошли и в других городах страны. Но проблема была не только в технических условиях установки счетчиков, а как уже писала «РГ» и в том, что компании-поставщики просто тянули с этим делом. В результате правительство РФ приняло решение отменить повышающий коэффициент при расчете платы за отопление для таких домов.

Жалоб и споров от жильцов могло быть и больше, считает Игорь Кокин, но многие регионы просто не стали применять повышающий коэффициент. Впрочем, если он все-таки применялся, эксперт «Российской газеты» все же советует проверить, был ли сделан перерасчет.

Часть проблем с завышенными платежами за отопление уйдет сама собой, если граждане России будут платить за него напрямую ресурсоснабжающим компаниям, рассказала глава думского Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская «Российской газете». По ее словам, лишь единицы придирчивых граждан проверяют правильность расчета платежа за тепло.

700 тысяч рублей переплаты по ЖКХ вернули жители села в Астраханской области

«Для того, чтобы исключить злоупотребления со стороны управляющих компаний, гражданам необходимо заключать прямые договора с поставщиками ресурса», — отметила Галина Хованская. Депутат пояснила, что в этом случае россияне будут получать отдельные квитанции за тепло, как сегодня получают за свет.

В случае переплаты за коммунальные услуги Игорь Кокин советует россиянам сначала самостоятельно найти ошибку. Это можно сделать с помощью «калькуляторов», которые можно найти в Интернете.

Потом обращаться в управляющую или ресурсоснабжающую компанию. И если там не прислушиваются к просьбам, — в жилищную инспекцию.

И если совсем нет понимания — в прокуратуру, как это сделали селяне в Астраханской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here